Пайщиков освободят от налогов

В Госдуму внесен законопроект, освобождающий пайщиков-физлиц от уплаты НДС и налога на имущество в ПИФах.  Эксперты говорят, что таким образом стимулируется создание крупных закрытых фондов.

Такие поправки в часть вторую Налогового кодекса РФ и Закон РФ "О налогах на имущество физлиц" поступил в Думу за подписью группы депутатов-единороссов.
"Физлицо, решившее внести имущество в паевой инвестиционный фонд, сейчас фактически дважды уплачивает НДС", - пояснил dpmoney один из авторов проекта, депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Груздев. По его словам, на первом этапе выплата производится напрямую - при приобретении имущества, затем НДС "выплачивается" косвенно в виде потерь при реализации имущества из фонда с полной суммы реализации.
"Изменения направлены на развитие закрытых паевых фондов, так как сегодня физлицам невыгодно размещать в них крупные активы", - пояснил Груздев.
Инвесторы ПИФов из числа юрлиц в настоящее время освобождены от уплаты налога на имущество, находящееся в фонде, заметил Груздев: "Получается, что пайщики-физлица находятся в худшем положении по сравнению с пайщиками-юрлицами". Если поправки примут, все окажутся в равных правах, считает парламентарий.
"Принятие поправок стимулирует создание крупных закрытых ПИФов, сформированных имуществом", - также согласился в беседе с dpmoney один из экспертов УК "Меркури Кэпитал Траст", управляющей, в том числе закрытым ПИФом "Меркури-Недвижимость".
ФСФР ведет тотальный контроль за такими ПИФами, а инвестор защищен по максимуму, добавляет зампред думского комитета по бюджету и налогам Александр Коган. Депутат утверждает, что сегодня в России есть немало людей, которые готовы инвестировать свое движимое и недвижимое имущество в качестве инвестиционного взноса в ПИФы.
Чтобы фонд был сформирован, минимальная стоимость его имущества должна быть равна 25 млн. рублей, поясняет эксперт УК "Меркури Кэпитал Траст". "При этом надо учитывать, что погасить пай в закрытом фонде будет невозможно в срок минимум от трех до максимум 15 лет (каждый фонд устанавливает свой срок), но есть возможность продать его на рынке третьим лицам", - говорит представитель компании.
Принятие поправок отвечает интересам пайщиков, желающих оптимизировать налоговую базу по своей собственности и не скрывающих в то же время ее наличие от государства, говорит Коган.