Куриный помет как финансовый инструмент будущего

СПб. В отличие от Канады, США и других стран, продвинутых в производстве биотоплива, для России актуальна переработка не зерновых, а биологических отходов, например птичьего помета.

По оценкам специалистов, птицефабрик российского масштаба нет нигде в мире. В среднем одно предприятие производит по 35-80 тыс. т помета в год. Это в 5-6 раз больше, чем птицеводческие хозяйства в Европе. Традиционно эти отходы вывозятся на поля и в силу того, что помет является токсичным веществом, ухудшают экологическую обстановку. Евгений Ивин, генеральный директор ООО «СВ-технологии, считает помет не только ценным энергетическим, но и финансовым ресурсом. Трансформировать помет в энергоресурсы можно по-разному: путем прямого сжигания, путем производства гранул для сжигания, а также путем производства из помета биогаза и его последующего сжигания. «Гранулы из куриного помета обходятся в 1,8 раза дешевле, чем природный газ, в 2 раза дешевле угля и в 4 раза дешевле мазута, - объясняет экономический эффект от производства биотоплива Евгений Ивин. Из 3000 т помета можно получить 1 т гранул, которая дает 3,5 кВт ч электрической или 3,5 ккал тепловой энергии. Некоторые из технологий позволяют замещать 55-80% потребляемой энергии. Стоимость переработки обходится в 900 рублей за тонну. Пока в Ленинградской области проекты по переработке помета в биотопливо можно назвать скорее потенциальными. ЗАО «Ручьи запустило цех, который перерабатывает 18 тыс. т навоза в год. Оборудование, сделанное в США, обошлось «Ручьям в $ 500 тыс. Ведется строительство завода по переработке помета на птицефабриках «Приморская и «Невская. Предполагается, что в результате предприятия будут обеспечиваться электро- и тепловой энергией исключительно за счет собственных ресурсов. Помимо птичьего помета переработке поддаются и отходы жизнедеятельности крупного рогатого скота. «Пока мы используем навоз в качестве удобрения, но мы планируем вложить около 70 млн рублей в строительство цеха по переработке отходов в биогаз и компост, - говорит генеральный директор ОАО «РусБелго Сергей Ященко. В год свиньи и крупный рогатый скот Ленобласти производят 408 тыс. т навоза.
Птицефабрики согреют себя сами. Сельскохозяйственные предприятия, возможно, первыми в Ленобласти перейдут на безотходные источники энергии. Фото: коммерсант