Почему российское общество и бизнес совсем не волнует экология

Автор фото: www.prima-news.ru

За 17 лет существования многопартийной системы в России зеленые так и не сумели стать реальной политической силой.

Прокремлевская (по оценке отдельных специалистов) российская экологическая партия "Зеленые" (ранее - "Кедр") в парламент последних двух созывов не прошла. Единственная возможная ей альтернатива - пытавшаяся зарегистрироваться в 2004-2005 гг. оппозиционная Кремлю партия "Зеленая Россия" не смогла набрать 50 тыс. членов и заявила о самороспуске. По мнению экспертов, главная причина отсутствия у российских зеленых политического влияния - незаинтересованность крупного бизнеса (который у нас, как известно, сырьевой) в финансировании подобных партий.
Несмотря на периферийное положение, отдельные зеленые не теряют надежды стать влиятельной политической силой. Например, часть активистов партии "Зеленая Россия" (включая бывшее руководство) в 2007 г. вошла в "Яблоко" на правах зеленой фракции, и теперь надеется на то, что с их помощью "позеленеет" вся созданная Григорием Явлинским партия. Скорее всего, этот способ - единственная для зеленых возможность выйти на политическую арену, потому что средств для регистрации в качестве отдельной партии у них как не было, так и нет.
"Мы не могли рассчитывать на административный ресурс из-за оппозиционной направленности, - комментирует фиаско своего движения сопредседатель "Зеленой России" Александр Никитин. - И у нас не было собственных ресурсов (в первую очередь денег) для строительства пятидесятитысячной партии. На одном энтузиазме экологов такой серьезный проект не осилить. Я предлагал расширяться за счет антимилитаристов, гендерных групп, различных национальных меньшинств и так далее. Но идея не нашла понимания: все посчитали, что экологов для формирования партии достаточно".
Эксперты уверены: экологи не смогут прорваться к власти в стране, пока не начнут пользоваться широкой поддержкой российского бизнеса. "Малые предприниматели не заинтересованы в экологическом лобби, потому что экология требует больших накладных расходов. А большой бизнес у нас в основном сырьевой, и экологи ему как кость в горле, - считает политолог Валерий Островский. - Вообще же отсутствие экологического лобби в России обусловлено тем, что у нас нет соответствующего общественного мнения. А его нет потому, что богатые здесь и так живут в замечательных экологически чистых условиях, а остальным просто не до экологии".
По мнению политолога, во всем мире общественное мнение формирует средний класс, которого в России нет. А если и есть что-то похожее, то его основу составляют чиновники - самые политически аморфные люди. "Заниматься экологией в нашей стране - дело неблагодарное: это не приносит денег, это приносит лишь шишки на голову, - сетует директор программы по ядерной безопасности экологической организации "Зеленый Крест" академик РАЕН Владимир Кузнецов. - В России нет кадров, которые были бы одновременно и профессиональными экологами и пассионариями, которые могли бы повести за собой людей, готовых грудью отстаивать экологические права".