400 банков лишат лицензий

Примерно 400 российских банков могут лишиться лицензий, если не сумеют к 2012 году довести размер минимального капитала до 180 млн. рублей. Поправки в закон, по которыму под угрозой исчезновения окажутся главным образом региональные банки, внесены в Госдуму с подачи Центробанка. 

Ужесточить правила игры в банковском секторе в ЦБ решили еще летом, тогда и началась работа над поправками в закон "О банках и банковской деятельности". Накануне они поступили в Госдуму за подписью главы думского комитета по финансовому рынку Владислава Резника.
Банкам дадут 4 года, чтобы они изыскали возможности приумножить свои собственные средства как минимум до 90 млн. рублей к 1 января 2010 года, а затем до 180 млн. рублей - к 1 января 2012 года. Не выдержавших эти требования "двоечников" Центробанк обещает лишать лицензий.
До 900 млн. рублей обяжут повысить свой капитал банки, ходатайствующие о получении генеральной лицензии на проведение банковских операций, говорится в проекте.
Банковский сектор сократится в разы (по некоторым оценкам, уйти с рынка придется примерно 400 игрокам) в основном за счет региональных банков, заявил dpmoney член думского комитета по финансовому рынку, глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Депутат резко высказался против принятия поправок: "Госдума фактически уничтожает руками парламентариев банковскую конкуренцию". Изменения отвечают интересам крупных банков с развитой сетью филиалов в регионах. "Площадка расчищается именно для них", - сказал Аксаков.
Возможный уход игроков с рынка "не повлияет на уровень обеспеченности банковскими услугами в России", не соглашается Владислав Резник. По его словам, речь может идти "об отдельных небольших банках". "Напротив, ужесточение требований послужит стимулом для реорганизации банков, у которых нет собственных средств, а значит, и перспектив развития", - утверждает глава комитета.
Риски вовлечения слабых банков в схемы по проведению сомнительных операций также будут снижены, добавил Резник. Впрочем, на Охотном ряду звучат опасения, что с принятием поправок Центробанк получит законный способ расправы с неугодными банками, а вовсе не инструмент противодействия легализации преступных доходов.