Арктику "застолбят" из Петербурга

Автор фото: "ДП"

Совет безопасности РФ утвердил основы госполитики в Арктике до 2020 года, а Дмитрий Медведев потребовал уже в относительно скором будущем определить и закрепить границу России в этом регионе. Между тем судьба российской Арктики во многом решается в Петербурге.

"Прежде всего надо доработать и принять федеральный закон "О южной границе Арктической зоны России". В ближайшей повестке - и договорно-правовое закрепление, оформление внешней границы континентального шельфа", определил одну из задач Дмитрий Медведев на заседании Совбеза.
Необходимость этого также была предельно точно обозначена. По словам президента, "использование энергоресурсов Арктики - залог энергобезопасности России". "По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире, и использование этих ресурсов - залог энергобезопасности России в целом", - сказал Дмитрий Медведев.
Почти накануне обсуждения освоения Арктики на Совбезе, его секретарь Николай Патрушев провел выездное заседание с членами Совета на земле Франца Иосифа, где расположена самая северная застава погранвойск. Там бывший глава ФСБ очертил круг конкурентов России за арктические богатства.
Он заявил: "Внимание к Арктике со стороны многих стран резко возрастает, усилилась конкуренция между арктическими странами, транснациональными корпорациями за доступ к ее энергоресурсам и контроль за ними". По его словам, США, Канада, Норвегия и Дания уже развивают свою инфраструктуру.
Дискуссия вокруг освоения Арктики, точнее вокруг зон ответственности в этом регионе обострилась детом прошлого года, когда глубоководный аппарат "Мир" установил на точке Северного полюса прямо на дне Северного Ледовитого океана российкий флаг из титана.
Тогда же, известный российский полярник, герой России и СССР и депутат Госдумы Артур Чилингаров сделал тогда несколько заявлений, суть которых сводилась к тому, что Россия претендует на доминирующую роль в этом регионе по праву первопроходца.
Это вызвало весьма нервозную реакцию у других претендентах на арктические углеводороды. "Я уж не знаю, что они там установили на дне океана— металлический флаг, резиновый или простыню. В любом случае это не дает претензиям русских на океанический шельф законные основания. США относятся к этим претензиям весьма скептически", — прокомментировал тогда эти события представитель госдепа США Том Кейси.
Другие страны объявили о вступлении в арктическую гонку. Наравне с Россией, инвестиции в свой ледокольный потенциал делают Германия, Китай, Швеция, Канада.
Между тем судьба российской Арктики во многом решается в Петербурге. Два НИИ – "Океангеология" и ГУ "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт" имеют самое прямое отношение к приятой в Кремле программе, точнее ее выполнению. В частности, ученые НИИ "Океангеология" и должны определить те самые границы нашего шельфа, о которых говорил Дмитрий Медведев
Как рассказал "ДП" завсектором геофизических исследований НИИ "Океангеология" Виктор Буценко, в данный момент разрабатывается программа работ по обоснованию границ России на арктическом шельфе. Она должна быть в нынешнем году представлена Минэкономприроды, а затем принята и рассмотрена правительством России.
"Уже в 2012 году мы должны закончить все исследования, - говорит Буценко, - а в 2013 планируется на основании наших изысканий подать заявку в ООН о признании границ России на шельфе". По словам ученого финансирования, заложенного в программе, должно хватить, и о возможном срыве сроков исследования в данном случае речь идти не может.
Стоимость исследований, по его словам "несколько миллиардов рублей". При этом все деньги выделяет государство, о финансировании со стороны газо- и нефтедобывающих гигантов речь пока не идет
По его информации не дремлют и конкуренты. В частности, Дания готова подать свою заявку в ООН также в 2013 году, а Канада в 2014. Однако, по словам Виктора Буценко антагонизма между Россией, Данией и Канадой нет. "Мы делимся информацией и наши исследования и позиции во многом близки", - говорит он, - "Дискуссии случаются, но мы сотрудничаем на консенсусной основе". Он пояснил, что эти три страны готовы разделить Арктику на сектора ответственности согласно полученным научным данным.
"С данной постановкой вопроса категорически не согласны США, которые настаивают на "общем" статусе Арктики, что подразумевает, "что общее, то мое", - считает Буценко, - "и здесь нас ожидает крайне жесткая полемика".
Задачи освоения этого региона связаны прежде всего с его возможным освобождением от ледяного покрова. В связи этим открываются новые возможности для добычи нефти и природного газа на арктическом и континентальном шельфе, а также транспортировке грузов по Северному морскому пути.
"Это одно из в каком-то смысле положительных следствий всемирного потепления", - считает заместитель генерального директора НИИ Арктики и Антарктики Александр Данилов, - "В перспективе Северный морской путь может быть востребован как международный транзитный коридор". Пока же, по сравнению с 5 млн тонн грузов, транспортировавшимися по этому пути в советское время, современная Россия перевозит только 2 млн тонн. "Перевозки растут, но очень небыстро", - считает исследователь Арктики.
"Конечно, за последние 20 лет произошло частичное обрушение нашего присутствия в Арктике", - говорит Александр Данилов, - "программа исследований, особенно в интересах военных, была сильно урезана, но сейчас мы снова возвращаемся". Государство, по его словам, значительно увеличило расходы на проведение научных работ в регионе и количество экспедиций по сравнению с 90-ми годами также увеличилось.
При этом он отмечает, что понемногу растут частные инвестиции в изучение и освоение
Арктики. "Прежде всего, в этих работах на данный момент заинтересованы "Газпром" и "Роснефть", - говорит Данилов. Он утверждает: "Государство должно создать основу для инвестиций, и попытка застолбить шельф – это как раз и есть такая основа. После этого уже можно определить перспективные участки и предоставить их недропользователям. Тогда и возможны крупные инвестиции в Арктике".