Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин: "Жить будем лучше, но скромнее"

Автор фото: www.newsway.ru

Председатель совета директоров МДМ-банка, в прошлом глава ФСФР и первый замминистра финансов РФ, Олег Вьюгин уверен, что доллар будет укрепляться, цены на энергетические ресурсы - падать, а все мы - жить скромнее.

Олег Вячеславович, за прошлую неделю доллар прибавил 88 копеек. По вашему мнению, резкое падение курса рубля - это тренд или случайность? Как себя будет вести американская валюта до конца этого года?
Если посмотреть на исторические циклы, то американский доллар как резервная валюта никогда не был стабилен: он то слабел, то укреплялся. Вполне возможно, что период ослабления сейчас заканчивается и начинается этап укрепления по отношению к корзине основных мировых валют, таких как евро и фунт. Но то, что может корректироваться рубль, совсем не значит, что будет слабеть российская экономика.
Если говорить о краткосрочной перспективе, думаю, серьезных изменений в курсе не произойдет: доллар останется примерно на том уровне, что и сегодня. Поскольку все еще сохраняются высокие цены на нефть, и я не думаю, что из страны уйдет много капитала, скорее, наоборот, по итогам года можно ожидать притока. Не так много, как это было в 2007 году, но тем не менее.
Некоторые эксперты высказывают мнение, что рубль падает в том числе из-за российско-грузинского конфликта. Вы согласны? И какие в общем негативные экономические последствия могут ожидать Россию из-за этого противостояния?
Дело в том, что бизнесу глубоко безразличны дипломатические упражнения властей до тех пор, пока дело не доходит до действий. Факт наличия военного конфликта, безусловно, может сильно повлиять на инвестиционные решения. Ведь в практике большинства развитых стран, за исключением, пожалуй, США, не принято власти давать указания бизнесу, куда тому нести деньги, а куда не нести; где работать, а где не работать. Все-таки европейский бизнес работает по принципу отдачи на капитал. Поэтому в острой фазе конфликта спекулятивные деньги побежали, а вот насколько это повлияло на курс рубля, целиком или полностью зависело от того, как решил ЦБ.
То есть ситуация, которая складывается последние недели на российском фондовом рынке, этот отток капитала в $ 5 млрд, он никак не связан с конфликтом на Кавказе?
Вполне вероятно, этот фактор действовал. Но на первое место по влиянию я бы поставил фундаментальные финансово-экономические причины. Сейчас в умах инвесторов произошел некоторый поворот, они его ждали, и появились первые сигналы, подтверждающие эти ожидания, - это смена тенденции укрепления доллара вместо его падения. Инвестировать в активы, номинированные в растущей валюте, выгодно, если есть уверенность в его тренде. Инвесторы, которые искали доход на развивающихся рынках, в том числе и в России, сейчас предпочитают наличные или инвестиции в активы, номинированные в долларах. Главная причина бегства - рост глобального риска любых инвестиций.
И другие факторы сыграли свою роль. Это и история с "Мечелом": многие инвесторы говорят, мол, да, мы вынуждены были переоценивать риски, потому что хотели понять - это выборочный подход или системная вещь. Сказался и конфликт между Россией и Грузией в своей острой фазе. Еще раз повторю, инвесторы, как правило, не очень много уделяют внимания политическим отношениям лидеров стран. Для них главное, чтобы не было войны. Политики могут ругаться, обзывать друг друга плохими словами, но если есть мир, то бизнес работает.
Мировой финансовый кризис в той или иной степени маячит и на российском горизонте. Какие самые слабые места у нашей финансовой системы?
Первое - это сильная зависимость от движения капитала и состояния платежного баланса страны. Российская экономика очень открытая. Как мерят открытость? По доле внешней торговли в ВВП, а у нас она выше 30%. По всем международным меркам такая экономика очень чувствительна к изменениям условий внешней торговли. В нашем случае - к ценам на сырьевые товары.
Далее, в нашей стране во многом размер инвестиций и темпы роста экономики зависят от того, сколько страна может привлечь внешних сбережений. Что и делали наши компании и банки до кризиса, однако это сделало отечественный финансовый сектор уязвимым к внешним шокам и держит в напряжении инвесторов и финансистов. Прекрасно, что Россия создала резервный фонд и есть некий запас средств, который может быть практически использован для защиты бюджета и внутренней ликвидности, но средств, если учесть потенциальные масштабы грядущих проблем, совсем не много.
Второе - это то, что российская финансовая система - банки, финансовые компании, фондовый рынок - не успела достаточно серьезно развиться. Поэтому финансовый сектор недостаточно хорошо капитализирован, а инвесторская база слаба, чтобы противостоять внешним шокам. Третье - низкая норма собственных сбережений. В России сформировалось потребительское общество, что, наверное, естественно после многих лет "потребительского голода" в годы советской власти, но для финансовой системы это проблема недостатка базы развития.
Сильная зависимость от внешнего финансирования - проблема и для банковского сектора. Многие эксперты говорят, что сотням российских бакнов грозит банкротство...
Я бы не стал говорить о банкротстве. Я бы сказал, что есть подозрение об уровне рисков, которые банки взяли на себя, активно кредитуя потребителей и корпоративный сектор. Поскольку так происходит всегда: кредитуя, ты неизбежно берешь на себя риск правильности оценки стоимости залоговых активов. Сейчас абсолютно всем банкам грозит такая опасность. В разной степени, конечно. Но реализоваться она может только в случае жесткой посадки, то есть если случится резкая и значительная коррекция цен на недвижимость, сильная коррекция долговых обязательств компаний и так далее.
Надо понимать, что российский банковский сектор не обладает каким-то особым риском, который присущ только ему. Но ситуация усугубляется тем, что из-за открытости нашей экономики все банки и российские компании довольно серьезно наращивали внешний долг, когда была такая возможность.
В одном из интервью вы говорили, что высокая инфляция в России продержится еще несколько лет.
В принципе, тот механизм инфляции, который действовал до сих пор, может уже скоро сойти на нет. Если приток капитала становится умеренным, цены на энергетические ресурсы постепенно снижаются, то инфляционное давление ослабевает. Но мы можем получить другой механизм инфляционного давления - из-за коррекции доллара. Думаю, с большой долей вероятности инфляцию удастся контролировать в пределах 10-11%, правда, не в этом году.
А в общем и целом - как в ближайшие годы изменится экономика для отдельно взятого человека?
Жить будем лучше, но скромнее. Последние несколько лет в России складывались все условия для благополучной жизни: высокие цены на сырьевые ресурсы и одновременно приток капитала. Стали возвращаться ранее вывезенные капиталы, пришло много инвесторов с прямыми инвестициями.
Это уникальная ситуация. Но все-таки мир так устроен, что рано или поздно должен установиться баланс между ценами, инвестициями… Скорее всего это выразится в том, что инвестиционных ресурсов в нашей стране будет не так много и цены на ресурсы не будут такими высокими, как сейчас. Не хочу сказать, что цены сильно упадут, думаю, они станут разумными.
Кому придется затягивать пояс в первую очередь?
Конечно, ситуация особо не затронет верхушку российского общества, тех, кто имеет миллиарды активов, хотя во многом их капитал и сформировался под действием высоких цен на ресурсы. Я думаю, изменения затронут главным образом средний класс. В меньшей степени - домашние хозяйства, которые имеют минимальные доходы. Поскольку принцип формирования их бюджета не связан с притоком/оттоком инвестиций, он в большей степени связан с социальной политикой государства и экономикой, которая достаточно устойчива.
Куда сейчас лучше инвестировать и стоит ли покупать недвижимость?
Я думаю, правильнее покупать землю, чем объекты с завышенной ценой, которые построили на этой земле. Что касается инвестиций, то если речь идет о больших суммах, тогда это инвестиции в реальные активы. Например, купить производство. Земля или активы, которые могут эффективно что-то производить, - сейчас это самые лучшие инвестиции. Если же мы говорим о деньгах среднего класса, то пока лучше пережидать в депозитах. К сожалению, сейчас такое время, когда очень трудно принять абсолютно правильное решение, серьезно не рискуя своим капиталом.