Капиталы банков подведут к минимальному барьеру

Анатолий Аксаков

Банкам ужесточают условия существования на рынке. Банк России хочет изменитьнижний порог капитала банка. Наряду с этим он позволит наращивать банкамрегиональные сети.

По словам президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова возможностью по увеличению капитализации банков могут быть налоговые
стимулы.
"Можно было бы принять временное решение по установлению льготы по налогу на прибыль, которая идет на повышение капитализации банков" - отметил Анатолий Аксаков. "Тогда бы мы не критиковали ЦБ за то, что он пытается установить ограничения по минимальному размеру капитала для банков" - добавил он.
Сейчас готовится предложение о таком ограничении - 90 млн.рублей с 2010 года и 180 млн. рублей с 2012 года. Ожидается, что осенью будет приняты соответствующие поправки в нормативные акты Банка России.
"Надо продолжать бороться за капитал и за его качество. Общая достаточность капитала снизилась с 14.9 до 14.6 по сравнению с тем же периодом прошлого года? - отметил Михаил Сухов, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России.
Снижение этого показателя означает по сути то, что у банков не хватает сейчас достаточности капитала, и это не смотря на народное IPO ВТБ и Сбербанка. По словам Михаила Сухова, из топ-200 банков только в 50 банков собственники смогут оказать поддержку банкам в повышении капитала. Те же банки, которые идут за топ-200 не существенно влияют на финансовый рынок страны. Банкиры отмечают, что в настоящее время источники увеличения капитала для большинства кредитных организаций сужены.
Так, выход на IPO представляется сейчас маловероятным из-за неблагоприятной конъюнктуры, а приход стратегических инвесторов многим банкам сейчас малоинтересен из-за снижения стоимости банковских активов.
"Сейчас не самое хорошее время для IPO и это не вина, а беда банков" - соглашается Михаил Сухов. В свою очередь, Анатолий Аксаков предлагает упростить процедуру проведения IPOдля банков, наравне с теми условиями, которые имеют сейчас нефинансовый сектор. Это предложение отмечено в стратегии развития банковского сектора до 2020 г. Этрот документ будет рассматриваться и дорабатываться Ассоциацией "Россия" совместно с Центробанком.
По словам Михаила Сухова, банки, которые находятся за топ-200, существенно не влияют на покрытие филиальной сетью и доступность банковских услуг в регионах. Есть идея о том, чтобы разрешить открывать операционные офисы банкам везде, пока активы операционного офиса не превысят 3% от объема всего бизнеса банка. В случае, если активы операционных офисов будут выше, их необходимо будет переводить в филиалы. Стоит отметить, что затраты на содержание филиалов гораздо выше, чем у операционных офисов. По мнению участников рынка, это очень здравое предложение, которое снизит затраты на разворачивание сети. Отчасти, это может создать повышенную конкуренцию региональным банкам, но так же облегчит и транс-региональную работу банков.