По материалам www.vz.ru Все статьи автора
4 сентября 2008, 18:17 1984

Россия может стать крупнейшим поставщиком пресной воды

Фото: Фото: Дарья Федотова

Уже сейчас в мире ощущается острая нехватка воды. Постоянного доступа к питьевому ресурсу не имеет более трети населения планеты, то есть более двух миллиардов человек. По прогнозам ЮНЕСКО, в 2020 году нехватка воды будет одной из главных мировых проблем. Учитывая то, что самые большие запасы пресной воды находятся в России, аналитики предсказывают ей судьбу основного стратегического ресурса страны, пишет газета "Взгляд".

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 90% болезней человека вызывается употреблением некачественной воды, а также использованием неподготовленной воды в бытовых целях – для стирки, принятия душа, мытья посуды. Быстрый рост населения приводит к тому, что воды начинает не хватать. По сравнению с 1900 годом уровень потребления вырос почти в 10 раз. Многие регионы уже достигли лимитов возможного потребления ресурса.

Каждому шестому человеку в мире сейчас не хватает чистой воды, у каждого третьего нет нормальной канализации. К 2025 году недостаток водных ресурсов на планете ощутят на себе две трети населения планеты. А в ближайшие 30 лет, по прогнозам специалистов, число обитателей Земли увеличится на 45%. Это приведет к увеличению уровня потребления воды, и - соответственно – к сильному увеличению ее стоимости. А специалисты Международного института управления водными ресурсами считают, что пресная вода может закончиться на Земле уже через 25 лет.

Практически все политологи и экономисты едины во мнении, что в XXI веке вода становится не просто жизненной необходимостью, но одной из основных проблем человечества и источником глобальных столкновений . Самые большие запасы пресной воды находятся в арктических и антарктических ледниках. Однако самый крупный резервуар пресной воды, которую не нужно размораживать, озеро Байкал , находится в России. Объем воды в озере - 23 тыс. куб. км. А общий запас питьевой воды во всех озерах мира составляет 123 тыс. куб. км. Таким образом, запасы Байкала составляют более 15% общемировых. В целом Россия обладает 22% запасов пресной воды.

Мэр Москвы Юрий Лужков в интервью "Российской газете" заявил: "Наши запасы чистой воды в условиях ее дефицита на планете могут стать для России тем же, чем является для нее сейчас нефть. Каждый кубометр воды готов приносить в казну государства 10 евро". По аналогии с нефтью, которую часто называют черным золотом, мэр Москвы назвал воду "голубым золотом".

Однако многие специалисты отмечают, что стоимость воды должна вырасти, по меньшей мере, в 10 раз, чтобы ее транспортировка на большие расстояния имела экономический смысл. При этом некоторые отмечают, что платить подобные суммы за воду смогут только развитые страны, а они идут по пути сокращения потребления и развития технологий опреснения морской воды. Примером может служить Израиль - экономия используемой для производства воды здесь в пять-шесть, а в некоторых случаях и в десять раз выше, чем в среднеазиатских республиках.

Угроза нехватки питьевой воды привела к тому, что большинство развитых стран ищут способы экономить пресную воду. У большинства населения Франции и Германии уже вошло в привычку выключать воду, когда они чистят зубы, включать только полностью загруженные стиральные и посудомоечные машины и мыть овощи и фрукты в емкости, а не под струей.

Огромное количество воды используется для слива в туалетах. Туалеты, имеющие две возможности слива, более экономный и более мощный, уже стали привычным явлением. Однако более оригинальное решение предложила компания Global Inventive Industries Inc. Компания продает туалет EcoJohn Sr., сжигающий то, что в него попадает вместо того, чтобы смывать его в канализацию. После того, как пользователь закрывает крышку туалета, все, что в нем находилось, попадает в специальную камеру, где на пропане сжигается до мелкого пепла. По утверждениям разработчиков, за полтора года семья из четырех человек скопит одну чашку белого пепла.

Готовность американцев тратить гораздо больше денег на пропан, чтобы не тратить воду, показывает, что проблема нехватки воды действительно является глобальной. Человечеству необходимо научиться экономить воду. Иначе она действительно превратится в важнейший стратегический ресурс, который будут продавать, и за который будут вестись войны. В таком случае Россия действительно может стать главным поставщиком чистой пресной воды на рынок, сделав ее одним из главных пунктов экспорта

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама