ВТО упадет к ногам России

Пауза, возникшая в отношении вступления России во ВТО позволит перевести сырьевую экономику на инновационные рельсы, утверждают депутаты.

С таким заявлением в ходе работы круглого стола в Москве выступил председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике Евгений Федоров. "Россия сохраняет курс на вступление в ВТО, - заявил Федоров. – Однако сегодня для нас важно переформатировать костяк принятых ранее соглашений с основными внешнеэкономическими партнерами. Это связано с тем, что к 2020 году основным товаром, экспортируемым из России станут знания и новые технологии, которые в общей структуре экспорта должны превысить долю природных ресурсов. И сейчас нам просто необходимо взять паузу в связи с кардинальными изменениями экономической стратегии государства".
По мнению Евгения Федорова, России до вступления в ВТО нужно ориентироваться на подписание двусторонних соглашений со странами торговыми партнерами, тем более, что такая практика применяется во всем мире. "Нам надо развивать двусторонние отношения с партнерами, подписывать с ними договора о принципах торгового взаимодействия, - заявил Федоров. – Причем это можно делать параллельно с процессом, направленным на вступление в ВТО. У тех же США 50% внешнеторговой деятельности осуществляется на базе таких двусторонних соглашений помимо ВТО. Вот когда у нас появится достаточное количество подобных договоров, ВТО сама упадет к нашим ногам, как созревшее яблоко".
Евгений Федоров заявил, что принятие ряда принципов, действующих внутри ВТО, может нанести ущерб российской экономике и экологии. "Например, нам говорят, что России, если она хочет быть в ВТО, не следует повышать экспортные пошлины на лес, так как подобное повышение противоречит самому духу ВТО, - отметил Федоров. – Зачем нам сегодня нужны подобные ограничители, которые идут вразрез с нашими экономическими интересами и представляют угрозу сохранения нашего лесного богатства? Это даже хорошо, что обстоятельства сложились именно таким образом. Теперь мы можем сослаться на известную позицию наших партнеров и взять паузу, чтобы понять, что именно нужно инновационной экономике от экспорта".