Кто снимает сливки с продажи молочных продуктов

Недавно премьер-министр Владимир Путин требовал разобраться, почему закупочная цена на молоко падает, а розничная растет. Ответ на этот вопрос знали еще 120 лет назад.

В конце XIX века петербургское губернаторское ведомство изучило молочный промысел в примыкавших к городу уездах. Как писала 25 августа 1888 года "Петербургская газета", выяснилось, что промысел практически полностью находился в руках барышников – перекупщиков, которым крестьяне продавали молочные продукты по низким, невыгодным для себя ценам.
Уездные барышники делились на две группы. В первую входили перекупщики, имевшие собственное молочное хозяйство, но прикупавшие молоко для продажи у соседей. Вторую группу составляли те, кто не имел своего молочного хозяйства и продавал молоко соседних крестьянских хозяйств. Барыш скупщиков от проданных молочных продуктов доходил до 45%, а иногда и более. Кроме того, скупщики брали молоко, как правило, в долг, расплачиваясь только после реализации товара в Петербурге.
Молочный промысел был наиболее распространен в районах Шлиссельбургского уезда. Ежедневно чуть свет из тамошних деревень в город двигались многочисленные обозы чухонцев (старинное название эстонцев и карело-финнов). На каждом возу были нагружены жестяные баклаги – походные металлические фляги с молоком. В жаркую погоду, чтобы молоко не портилось, его на возах обкладывали льдом, а сверху прикрывали сеном или рогожей. Всю поклажу обвязывали веревками.
Торговали на всех петербургских рынках, но особенно много торговцев-чухонцев съезжалось на Охтинский рынок, именуемый "На горушке" (находился на углу Большеохтинского проспекта и Порохового шоссе). Цены на молоко зависели от сезона. Литр молока и сливок осенью 1883 года стоил соответственно 8 и 50 копеек, а весной следующего года – 2 и 23 копейки.
Уже в городе молоко у чухонцев скупали, как правило, женщины-охтинки. Дома они готовили разного качества молоко и сливки, сортировали их по цене, а затем несли на продажу. На их пути была Нева, и потому в летнее время ежедневно по утрам перевозчики-лодочники обслуживали только торговок с Охты. В центральных районах города у каждой из них было пять-десять постоянных клиентов, кому они доставляли молоко. Не проданный по тем или иным причинам товар сбывали либо на улице, либо в молочные лавки.
По некоторым оценкам, заработок одной торговки составлял 300 рублей в год, а то и более.
Общее число барышников и скупщиков, "кормившихся" на уездах, достигало, по данным земства, 260 человек. Их годовой доход оценили в 34 тыс. рублей. В действительности сумма была значительно больше, так как барышники и скупщики скрывали свой истинный заработок. По данным газеты "Новое время", потери производителей молока из-за барышников превысили в 1888 году 50 тыс. рублей.