Cтволовые клетки помогут вернуться в большой спорт

С помощью клеточной терапии удастся решить проблему ухода спортсменов из большого спорта по причине тяжелых травм. К такому выводу пришли специалисты компании "Транс-Технологии".

Как рассказал заместитель генерального директора ООО "Транс-Технологии" Петр Кругляков, использование подобного метода лечения позволит сократить сроки сращения кости на 30–50%, восстановить места разрывов связок и за счет собственных ресурсов организма восстановить повреждения.
В Австралии, к примеру, спортивные клубы рассматривают возможность создания банка стволовых клеток их спортсменов, что позволит избежать проблем с иммуносовместимостью. "Пока в России этот вопрос остается открытым, так как главная проблема – недоверие и незаинтересованность спортивных организаций научными работами в области клеточных технологий, – отметил Петр Кругляков. – Однако банк собственных стволовых клеток позволит применить данные технологии в максимально быстрые сроки, вернув спортсмена в профессиональный спорт".
Стоит помнить – клеточная терапия не решит всех проблем. Сохранить и увеличить физические способности организма поможет только правильный образ жизни и регулярные физические нагрузки. "Интересно то, что эффект от применения стволовых клеток обратно пропорционален состоянию реципиента, – подчеркнул Петр Кругляков. – То есть чем тяжелее степень заболевания, тем ярче будет эффект от трансплантации".
В настоящее время "Транс-Технологии" планируют серию экспериментов по применению мезенхимальных стволовых клеток при частичных разрывах связок и сухожилий.
Справка: мезенхимальные стволовые клетки – клетки костного мозга взрослого человека. Это перспективный и безопасный тип стволовых клеток. Традиционный источник их получения – строма костного мозга. В настоящее время ведется множество научно-исследовательских работ по выделению достаточного количества мезенхимных стволовых клеток из костной ткани и пуповинной крови. Мезенхимные стволовые клетки рассматриваются как один из основных элементов клеточной терапии. Они обладают различными возможностями и могут дифференцироваться в клетки костной, жировой, мышечной, хрящевой, нервной и прочих тканей. Уже существуют апробированные, стабильно воспроизводимые методики для выделения таких клеток в условиях абсолютной стерильности специализированных лабораторий.