Юлия Шмыглевская Все статьи автора
25 августа 2008, 09:28 1955

Смушкин стартует навстречу Дерипаске

Фото: Фото: "Илим палп"

Братья Зингаревичи и Захар Смушкин вложат в застройку средства, полученные от продажи 50% "Илим Палп". Созданное для этого "Старт Девелопмент" составит конкуренцию "Главстрою".

В 2001-2004 годах ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" (теперь ОАО "Группа "Илим") выдержало серьезную рейдерскую атаку структур Олега Дерипаски и Владимира Когана. Теперь, по всей видимости, им придется встретиться вновь, только уже в другом сегменте рынка.

Захар Смушкин вложит в торговлю

Захар Смушкин вложит в торговлю

2488
Татьяна Климова
Захар Смушкин вложит в торговлю

Захар Смушкин вложит в торговлю

2488
Татьяна Климова

Как рассказал источник "ДП" в ОАО "Старт Девелопмент", основным соинвестором проектов в сфере недвижимости выступает совладелец ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" Борис Зингаревич. Кроме того, как стало известно "ДП", в совет акционеров "Старт Девелопмент" входит Семен Смушкин, которого называют родственником Захара Смушкина.

От официальных комментариев в "Старт Девелопмент" отказались. Также генеральный директор компании Андрей Назаров опровергает и причастность Бориса Зингаревича к деятельности его фирмы.

Однако любопытно, что сам Андрей Назаров еще в августе 2006 года был начальником отдела стратегического управления ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз". Хотя сейчас он утверждает, что "не знает, кто такой Борис Зингаревич". Не менее забавным совпадением является и тот факт, что сейчас возглавляемая Андреем Назаровым компания арендует помещения в том же офисе, что и ЗАО "Илим Древ" (совладельцем которого также является Борис Зингаревич) в бизнес-центре "Авеню" на Аптекарской набережной. По данным ЕГРЮЛ, владелец "Старт Девелопмент" - ЗАО "Перспектива Инвестмент", а совладельцем последнего, в свою очередь, является оффшор Avrora Equities Inc на Виргинских островах.

Как уже писал "ДП", в Петербурге за счет средств Бориса Зингаревича будут финансироваться два крупных проекта: торговый комплекс под площадью Восстания и гольф-деревня в Солнечном. Только на их постройку, по экспертным оценкам, потребуется более чем $ 1 млрд. Однако, по данным источника в компании, планы у "Старт Девелопмент" куда более масштабные - реализовать на территории Петербурга около 20 крупных проектов.

Источник, близкий Борису Зингаревичу, уже заявлял "ДП", что шум, возникший вокруг строительства Торгового центра под площадью Восстания, ему не нравится. Борис Зингаревич - человек непубличный (даже губернатор Валентина Матвиенко не решилась огласить имя инвестора торгового комплекса). Таким образом, вполне объяснимо, почему руководство "Старт Девелопмент" держит имена совладельцев в тайне.

Игроков рынка приход таких крупных инвесторов не пугает. В этом нет ничего удивительного, считают они. Девелоперский бизнес имеет высокие доходы, возможность диверсификации своих активов, возможность проявить свои способности как управленцев на рынке Петербурга.

По данным АРИН, доходность офисного сектора составляет порядка 18-20%, торгового - 17-19%, складского – 14-16%.

"Старт" для Захара Смушкина

"Старт" для Захара Смушкина

2502
"Старт" для Захара Смушкина

"Старт" для Захара Смушкина

2502
Новости партнеров
Реклама