Производители просят поднять пошлины на импорт цемента до 30%

Союз производителей цемента "Союзцемент" обратился в комиссию правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике с просьбой ввести временную пошлину на импорт цемента в размере 30%, сообщает "Интерфакс".

В письме на имя председателя комиссии первого вице-премьера Виктора Зубкова "Союзцемент" просит защитить российских производителей от резко возросших поставок импортного цемента из Турции, Китая и других стран.
"Союз производителей цемента просит правительство РФ рассмотреть вопрос о введении временных таможенных пошлин на импортируемый цемент в размере 30%, обеспечивающих российским компаниям рентабельность, необходимую для реализации проектов по вводу новых мощностей на период 5–7 лет, с последующим мониторингом и возможной корректировкой", – говорится в письме.
Также "Союзцемент" просит правительство принять соответствующие меры, позволяющие усилить контроль над сертификацией на внутреннем рынке и качеством импортируемого цемента.
Принятое правительством в декабре 2007 года решение о временной отмене ввозных таможенных пошлин на цемент обусловило резкое увеличение импорта цемента, говорится в письме.
Как сообщается в письме, в связи с ростом импорта российские производители цемента в течение текущего года недополучат свыше 43 млрд рублей выручки (сумма, сопоставимая с инвестициями в строительство трех современных цементных заводов).
Как считают в "Союзцементе", сложившаяся ситуация и отсутствие защитных мер со стороны государства изменили взаимоотношения инвесторов цементной промышленности с финансово-кредитными организациями, что снижает инвестиционную активность не только в расширенном воспроизводстве, но и в области развития цементного машиностроения и НИОКР. "Общая ситуация с развитием цементной отрасли и ее конкурентоспособности усугубляется в связи с либерализацией цен на энергоносители", – считают производители.
Как отмечают производители, в 2006–2007 годах в цементной промышленности России сложились наиболее благоприятные условия для модернизации действующих и строительства новых заводов. "К 2015 году планировалось нарастить производство на 52,3 млн т (с объемом инвестиций 500 млрд рублей). Реализация даже половины из них позволила бы выйти на уровень 130 млн т в год", – отмечается в письме.