«Обморок имама»: баклажаны на августовском столе

Баклажан - это ягода, известная человечеству с древнейших времен. Баклажаны культивировали на территории современных Египта и Алжира уже в IX веке. Возделывали овощ и на Полинезийских островах, где он встречается в диком виде.

Полинезийцы обсаживали баклажанной рассадой свои хижины, и поселки утопали в живописных зарослях. В Европе баклажаны стали есть довольно поздно - европейские садоводы разводили это растение как лекарственное и декоративное и лишь с XVIII века стали применять в кулинарии. Возможно, это связано с заблуждением древних греков - они почему-то полагали, что систематическое употребление баклажанов в пищу приводит к помутнению рассудка, и прозвали баклажаны «яблоками бешенства. На особом месте стоит участие баклажана в блюде «имам-байилди (imam bayildi) - «имам упал в обморок. Это тушеные баклажаны с бараниной, луком, помидорами и оливковым маслом. Но самое известное блюдо из баклажанов в кухнях народов, входивших когда-то в состав Оттоманской империи, - это мусака (musakka). Рубленую баранину (реже говядину), баклажаны, томаты, сладкий перец и лук укладывают поочередно слоями, приправляют большим количеством пряностей, заливают белым соусом (сливочное масло, мука, молоко, яйца, тертый мускатный орех) и запекают в духовке. А в Израиле популярен салат «хацилим, одна из версий предполагает просто запечь баклажаны целиком без масла, вынуть мякоть и, пока горячая, размолоть с чесноком, солью и майонезом.
Я же предлагаю рецепт интересного супа. Средних размеров баклажан запечь с кожицей до ее обугливания, очистить. В бульон добавить мякоть печеного баклажана, сухой чеснок, проварить, затем добавить тертый пармезан и обработать в блендере. Суп посыпать порошком сушеной паприки и тимьяном. Подавать горячим. «...Не ту пресную, сладковатую желтоватую кашицу, которая продается в виде консервов, а ту, настоящую, домашнюю, знаменитую одесскую баклажанную икру - пища богов! - зеленую, с луком, уксусом, чесноком, молдавским перцем, дьявольски острую (Валентин Катаев)
Состав Суп из печеного баклажана
Баклажан 80 г Куриный бульон 150 мл Сливки, пармезан Сухой чеснок, тимьян, паприка по вкусу