00:0015 августа 200800:00
125просмотров
00:0015 августа 2008
Баклажан - это ягода, известная человечеству с древнейших времен. Баклажаны культивировали на территории современных Египта и Алжира уже в IX веке. Возделывали овощ и на Полинезийских островах, где он встречается в диком виде.
Полинезийцы
обсаживали баклажанной рассадой свои хижины, и поселки утопали в живописных
зарослях. В Европе баклажаны стали есть довольно поздно - европейские садоводы
разводили это растение как лекарственное и декоративное и лишь с XVIII века
стали применять в кулинарии. Возможно, это связано с заблуждением древних греков
- они почему-то полагали, что систематическое употребление баклажанов в пищу
приводит к помутнению рассудка, и прозвали баклажаны «яблоками бешенства. На
особом месте стоит участие баклажана в блюде «имам-байилди (imam bayildi) -
«имам упал в обморок. Это тушеные баклажаны с бараниной, луком, помидорами и
оливковым маслом. Но самое известное блюдо из баклажанов в кухнях народов,
входивших когда-то в состав Оттоманской империи, - это мусака (musakka).
Рубленую баранину (реже говядину), баклажаны, томаты, сладкий перец и лук
укладывают поочередно слоями, приправляют большим количеством пряностей,
заливают белым соусом (сливочное масло, мука, молоко, яйца, тертый мускатный
орех) и запекают в духовке. А в Израиле популярен салат «хацилим, одна из
версий предполагает просто запечь баклажаны целиком без масла, вынуть мякоть и,
пока горячая, размолоть с чесноком, солью и майонезом.
Я же предлагаю
рецепт интересного супа. Средних размеров баклажан запечь с кожицей до ее
обугливания, очистить. В бульон добавить мякоть печеного баклажана, сухой
чеснок, проварить, затем добавить тертый пармезан и обработать в блендере. Суп
посыпать порошком сушеной паприки и тимьяном. Подавать горячим.
«...Не ту
пресную, сладковатую желтоватую кашицу, которая продается в виде консервов, а
ту, настоящую, домашнюю, знаменитую одесскую баклажанную икру - пища богов! -
зеленую, с луком, уксусом, чесноком, молдавским перцем, дьявольски острую
(Валентин Катаев)
Состав
Суп из печеного баклажана
Баклажан 80
г
Куриный бульон 150 мл
Сливки, пармезан
Сухой чеснок, тимьян, паприка
по вкусу