Мокейчева Мария Все статьи автора
8 августа 2008, 00:00 146

Трубный путь авиационного топлива

Москва - СПб. Федеральные власти всерьез взялись за рынок авиатоплива. Разработана схема доставки топлива в аэропорты городов-миллионников компанией «Транснефтепродукт».

Вчера президент ОАО «АК «Транснефтепродукт Сергей Маслов заявил, что компания подготовила предложения о создании топливо-заправочного комплекса (ТЗК) для обеспечения авиатопливом аэропортов Московского авиаузла, сообщает Интерфакс. В «Транснефтепродукте сообщили, что разработка схемы была поручена компании правительством РФ и что она касается не только Москвы и Петербурга, но и других городов-миллионников. Однако в компании не раскрывают подробностей схемы и не уточняют, будет ли «Транснефтепродукт строить собственные ТЗК или продавать топливо уже работающим операторам. По словам Сергея Маслова, закупка топлива у НПЗ и транспортировка по трубопроводам без посредников приведет к удорожанию по сравнению с оптовой ценой всего на 6-7%. Директор по развитию и маркетингу ИЦ «Кортес Павел Строков говорит, что тариф на доставку 1 т авиакеросина от Рязанского НПЗ до аэропорта Шереметьево составляет 491,16 рубля, а по трубопроводу - 208,22 рбуля, то есть в 2,3 раза дешевле. В петербургский аэропорт Пулково идет трубопровод с НПЗ «Киришинефтеоргсинтез (принадлежит «Сургутнефтегазу). До конца прошлого года по нему осуществлялись основные поставки авиакеросина. Но после приобретения компаниями «ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть авиатопливо доставляется по железной дороге. Эксперты отмечают, что если предложенная схема будет утверждена правительством РФ и в аэропортах появятся ТЗК «Транснефтепродукта, то конкурировать с ним другим компаниям будет сложно из-за более высоких цен на транспортировку по железной дороге. В то же время Павел Строков отмечает, что небольшое количество НПЗ, производящих авиакеросин, подключены к трубопроводам: это НПЗ в Москве, Киришах, Уфе, Рязани и частично в Нижнем Новгороде.

Сергей Маслов считает, что доставка по трубопроводам снизит цену на авиатопливо. фото: trend

Кстати «Транснефтепродукт предлагает прокачивать авиатопливо по трубам без посредников

110 тыс. т авиационного керосина ежемесячно транспортируется «Транснефтепродуктом 174 тыс. т авиационного топлива было поставлено в аэропорт Пулково в первом полугодии 2008 г. не по трубопроводу, а по железной дороге.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама