00:0008 августа 200800:00
33просмотров
00:0008 августа 2008
вместе со вторым в городе отелем финской сети Sokos открылся ресторан Fransmanni. Но кухня здесь не финская, а домашняя французская, а если совсем точно - прованская. Принято считать, что французская кулинария - это непременно сложные соусы и наперсточные порции, на деле все это принадлежность haute cuisine (высокой кухни). Но ведь в нарядах haute couture никто не будет ежедневно ходить на работу!
Fransmanni от роду всего несколько
дней, но он оказался забит иностранцами под завязку. Граница между рестораном и
холлом гостиницы условна, поэтому перед огромным камином то и дело возникала
стайка теплолюбивых туристов, отогревавшихся после прогулки по летнему
Петербургу. К огню они подходили так близко, что казалось - вот-вот задымится
одежда.
Главным элементов декора Fransmanni могла бы стать открытая кухня, но
между ней и залом зачем-то выстроили стенку. Для того чтобы понаблюдать, как
повара украшают тарелки, нужно встать со своего места и отойти в
сторонку.
Первое, что бросается в глаза в меню, - это отсутствие привычных
для петербуржца французских деликатесов, таких как устрицы и фуа-гра. Зато
добрая половина блюд содержит сыр и прованские травы (в состав этой смеси входят
кервель, эстрагон, чабер, майоран, розмарин, тимьян, лаванда и фенхель). А еще
шеф ресторана испытывает необыкновенную любовь к лисичкам. С лисичками он
готовит все: и антрекот из оленины, и свинину, и цыпленка, и пасту, и блинчики.
Главный ингредиент сливочного супа (создается ощущение, что бульон состоит
только из чистых сливок) - опять-таки лисички. В среднем горячее блюдо здесь
стоит 600-800 рублей, а самое дорогое - его рекомендуется брать на двоих - 1420
рублей.
Во Fransmanni есть специальный раздел, рассчитанный на вегетарианцев.
Один из его представителей - кабачок винодела. Дополнением к запеченным под
сырной шубой кабачкам считается грибное ризотто, но на тарелке его раза в три
больше, чем овощей. Так что правильнее было бы писать: ризотто с кабачком. Часть
блюд в ресторане готовят в горшочках, подчеркивая домашнесть кухни. Курица в
горшочке - это сливочный соус, овощи, мясо, а сверху рокфор - не надоевшая всем
расплавленная шапка, а просто кусочки сыра с голубой плесенью. Очень сытное и
плотное блюдо, которое непременно хочется съесть до конца. Для этого нужно не
забыть попросить у официантки ложку.
Батайский пер., 3 а.Средний чек -
1500 рублей.