Лазерсон Илья Все статьи автора
8 августа 2008, 00:00 105

Очень хороши этим летом сливы. Я не о сливах информации, а о плодах

В происхождении сливы приняли участие алыча и терн, близкие родственники. Произошел переопылительный инцест. Самые известные сорта сливы - ренклод и венгерка. Первый был назван в честь молодой супруги одного французского короля.

Ее звали Клодина, сокращенно Клод. Король, как всякий пожилой муж молодой дамы, считал ее тихой и непорочной, за что и добавил к ее имени соответствующую (в переводе с немецкого) приставку «рейн. Название венгерки пошло из-за того, что в конце XIX века слива стала главным плодовым деревом Венгрии. Там даже плоды с веток не снимали, а ждали, когда они сами упадут на траву несколько сморщенные. Это была первая стадия получения чернослива. А своим черносливом известна прежде всего Франция. В нашей стране сливу не сушили до поры до времени, а стали это делать из-за сложившихся в начале XX века печальных обстоятельств. В 1910 году в Сочи (не к олимпийскому столу будет сказано) возникла эпидемия холеры. Город оказался отрезанным во всех смыслах. Урожай сливы был обильным, но вывозить его было нельзя. Пришлось ее сушить (кстати, венгерку).

Хотел бы предложить одно блюдо, которым я в этом сезоне успешно накормил множество людей. Все они живы, и некоторые даже стали воспроизводить этот десерт на своих кухнях. Из указанных ингредиентов нужно приготовить тесто. Сливы разрезать вдоль не до конца, удалить косточку. Начинить сливы коричневым сахаром, смочить руки в воде, из теста сделать лепешку, в центр уложить сливу и защипать, превратив в шар. Отдельно приготовить сливовый компот - половинки слив сварить в сахарном сиропе с корицей. Клецки сварить в слабо кипящей воде или на пару. Сухари обжарить с маслом и сахаром. Сваренные клецки запанировать в сухарях и подать с компотом.

Состав Творожные клецки с компотом из слив

Компот: сливы, коричневый сахар, корица целая Сухари: сливочное масло, сахар, белые молотые сухари Тесто: 500 г протертого творога, яйцо, 2 ст. ложки манки, 2 ст. ложки муки, 100 г сливочного масла

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама