Игорь Зюзин вступил в диалог с властью

Игорь Зюзин, глава компании "Мечел"

ДАЙДЖЕСТ. Акции и депозитарные расписки "Мечелf", рухнувшие за последние две недели почти на 50%, начали стремительный рост. Инвесторы верят в успех основного совладельца компании Игоря Зюзина, вступившего в диалог с властью.

"Игорь Зюзин уже несколько раз встречался с вице-премьером Игорем Сечиным", - рассказывает источник "Коммерсанта", близкий к "Мечелу". Другой источник утверждает, что последняя встреча прошла в начале этой недели. Вчера Игорь Сечин встречался с несколькими топ-менеджерами крупнейших металлургических и угольных компаний, рассказал один из участников встречи. По словам источников, господин Зюзин объяснял, что у "Мечела" нет трансфертного ценообразования, и как компания, листингованная в США, "Мечел" предоставляет подробную финансовую отчетность.
Информация о том, что Игорь Зюзин начал вести конструктивный диалог с властью, послужила сигналом к массовой скупке бумаг компании.
На нью-йоркской бирже депозитарные расписки компании "Мечел" выросли на 18,34%, до $22. Объем торгов был выше среднего и составил 6,195 млн акций. Впрочем, распродажа бумаг происходила большими темпами - первые два дня объемы торгов превышали 30 млн акций в день. Обвал котировок акций "Мечела" начался после того, как 24 июля премьер-министр Владимир Путин начал критиковать "Мечел". Он обвинил компанию в занижении экспортных цен на сырье, которое реализовывалось в пользу швейцарских офшоров по 1,1 тысячи рублей за тонну, а затем продавалось на рынке по $323.
Взлет котировок депозитарных расписок "Мечела" на американских площадках спровоцировал масштабный спрос на акции компании на российском рынке. Вчера акции "Мечела" выросли на классическом рынке РТС на 20,42%, до отметки $23. Объем торгов почти в пять раз превышал показатели за последний месяц.
С момента критики Владимира Путина до начала вчерашнего роста акции компании потеряли 47,67%, капитализация снизилась на $7,243 млрд, до $7,95 млрд. Эксперты отмечают, что все это время акции "Мечела" продавали в основном зарубежные инвесторы.
Фундаментальных причин для падения бумаг "Мечела" нет, и их дальнейшая динамика зависит от политической ситуации в отношении компании, сходятся во мнении аналитики. По словам источников газеты, велика вероятность того, что размещение привилегированных акций "Мечела" все-таки состоится осенью, а в следующем году компания проведет IPO "Мечел майнинг".