Климова Татьяна Все статьи автора
15 июля 2008, 00:00 36

Путин получит право на «Россию»

Москва. Премьер-министр Владимир Путин получит право решать, каким компаниям можно использовать в своих фирменных наименованиях слова «Россия» и «российский».

В соответствии с 4-й частью Гражданского кодекса (ГК) предприятия могут использовать эти слова в своем названии, только если более 75% их акций принадлежит государству. Такой порядок действует с 1 января 2008 г. Остальные должны убрать эти слова из названия при первом изменении, вносимом в учредительные документы. Депутаты Госдумы собираются исключить эту норму из ГК и наделить правительство РФ правом распределять слова «Россия и «российский. Зампредседателя комитета по законодательству Андрей Назаров утверждает, что ряд компаний традиционно связывается в массовом сознании с государством, но госдоля в них зачастую составляет менее 75%. Один из таких примеров - Сбербанк. «Название - довольно дорогой нематериальный актив, лишать которого одним росчерком пера не совсем правильно, - говорит депутат. Председатель комитета по кредитным организациям и финансовой политике Владислав Резник посчитал, что убытки Сбербанка на вынужденный ребрендинг составили бы 16 млрд рублей, не считая затрат на рекламу и упущенной выгоды. Начальник юридического управления ОАО «АБ «Россия (его контролирует Юрий Ковальчук, считающийся другом Путина) Галина Куценина говорит, что ее банк «пока не видит необходимости менять название.

«Было бы хорошо, чтобы этот законопроект прошел анализ на коррупционные риски. Елена Панфилова, глава Центра «Трансперенси Интернешнл - Р

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама