00:0011 июля 200800:00
35просмотров
00:0011 июля 2008
Меня трудно назвать другом долголетия, совсем наоборот - я его враг. Однако я враждую с долголетием с открытым, так сказать, забралом, пытаясь говорить и писать о еде правдиво.
Когда закончился европейский
чемпионат по футболу, когда закончилась неожиданно свалившаяся на нас эйфория, я
вдруг задумался - а сколько же мы съели и выпили? Много, друзья,
много.
Настолько много, что владельцы заведений с экранами возвели их в ранг
святых, пиво не успевало охлаждаться, фритюрницы захлебывались от колец
кальмаров, грили не справлялись со свиными ребрышками, а духовки - с
рульками
В квартирах и домах тоже было напряженно - нарезали селедку,
открывали упаковки с соленой семгой, в ход шло все - от зеленого горошка и шпрот
до воблы и одноразовой лапши.
Исследователи уже подсчитали, что человек, сидя
у телевизора с едой, съедает на 40 % больше, чем обычно. Обратите внимание - не
больше, чем нужно, а больше, чем обычно! Хуже, когда мы пьем пиво из невысоких и
широких бокалов - опять же выпиваем больше, чем если бы пили из высоких и
узких.
Вообще говоря, так называемая телевизионная еда, или TV tray, как
называют такую еду в Америке, весьма разнообразна. Если уж есть, сидя перед
телевизором, то чтоб было удобно. А это значит: технически процесс поглощения
еды не должен отвлекать от экрана (суп есть у телевизора сложнее, чем сухарики);
все, что едят вилкой или двумя приборами, тоже есть проблематично; остаются
только шпажки и руки.
Предлагаю всем мужчинам начинать подготовку к
августовскому матчу «Зенита с приводимого рецепта. Рецепт весьма патриотичный:
селедка да картошка, дай бог, такая еда нам поможет одолеть противника.
Я
хочу предложить вам рецепт канапе из селедки на картошке в расчете на четырех
болельщиков. Требуется: селедка, мелкий картофель, красный лук, яйца, салатные
листья, звездчатый анис и оливковое масло.
Картофель тщательно вымыть и, не
очищая, отварить со звездчатым анисом, остудить. Яйца сварить вкрутую, остудить
и очистить. Селедку выпотрошить, очистить от кожицы, разделить на филе и
нарезать ломтиками. Каждую картофелину разрезать пополам поперек, срезать
закругления для устойчивости, уложить на тарелку с листьями салата.
На
картофель уложить ломтики селедки и зафиксировать их шпажками. Украсить кольцами
лука, четвертинками яиц. Все сбрызнуть оливковым маслом.
Состав
Канапе
из селедки на картошке
Селедка - 2 штуки
Картофель мелкий - 16
штук
Красный лук - 1 штука
Яйца - 4 штуки
Салатные листья
Звездчатый
анис - 2 штуки
Оливковое масло