Почему большинство петербуржцев ко всему равнодушны

Автор фото: http://blah.ru

Петербуржцы не хотят себя ассоциировать ни с бизнесом, ни с властью, ни с общественными объединениями. Это показало исследование, проведенное компанией "Той-опинион". Опрос проводился по заказу Центра развития некоммерческих организаций (ЦРНО), Центра экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей и газеты "Деловой Петербург". В ходе исследования были опрошены 1002 жителя Петербурга в возрасте 16 лет и старше.

Если присмотреться к результатам, становится понятно, что уровень доверия к трем секторам примерно одинаковый. Равно и количество людей, хорошо разбирающихся в этих сферах деятельности. Что свидетельствует о высокой степени социальной исключенности в обществе, и это плачевно. "Выходит, что только 4% населения города имеют четкие взгляды и претворяют их в жизнь", – поясняет директор партнерской программы ЦРНО Анна Орлова. И даже тот факт, что наибольшее число петербуржцев считают, что эффективно на жизнь в городе могут влиять представители государственных органов, не дает власти форы. По мнению Анны Орловой, преимущество объясняется активным присутствием этого сектора в СМИ.
"Пугает, что слишком мало людей разбирается в вопросах устройства современной жизни. Большинство не готово взять на себя ответственность за развитие общества, – признается директор Центра экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей Александр Карпов. – Я уверен, это тормозит и экономическое развитие Петербурга. Когда мы спрашиваем, кто может изменить жизнь в городе к лучшему, на первый план выходит государство. А когда спрашиваем, в какой сфере лучше работать, перевес имеет бизнес. Это ожидаемо. Но на самом деле это мифы, которые не основываются на личном опыте или знании".
Третий сектор, общественные объединения (НКО), можно сделать ближе и понятнее людям. "Достаточно представить НКО как отличную возможность трудоустроиться, реализовать свои идеи, защитить права", – считает Анна Орлова. Объединить усилия, чтобы повысить доверие к себе, все три сектора могут. Необходимо только доказать людям, что бизнес, власть и общественные объединения могут совместно работать.
Вот что думает по этому поводу писатель и лидер движения "Народ" Сергей Гуляев:
– Неудивительно, что люди отстраняются от всех трех секторов. Возьмем, например, органы власти. Этот сектор для большинства людей закрыт. Что касается третьего сектора – институтов гражданского общества, – туда идут люди, которые остро чувствуют, сопереживают чужой беде и готовы тратить свою жизнь на попытку что-то изменить. Таких немного. И это тоже имеет объективные причины: весь XX век в нашей стране занимались тем, что вытравливали гражданской войной и революциями, репрессиями и раскулачиванием всю пассионарную часть населения. Были почти уничтожены все люди, готовые отстаивать не только свои интересы и своей семьи, но и всего общества в целом. То же касается и бизнеса. Катастрофически небольшое количество людей работают в сфере малого бизнеса. Они уже наелись проблемами. Многие уже бросили свое дело. Постоянные поборы, "чиновничий налог", гонения, "раскулачивания" отбивают всякое желание вести малый и средний бизнес.