Теперь барбекю делают во дворе на Невском

Автор фото: http://img-fotki.yandex.ru

Во дворе костела Святой Екатерины, за привычной петербуржцам выставкой-продажей художников на Невском, открылась барбекю-терраса Гранд Отеля "Европа".

Изюминка этого заведения, которое будет работать все лето, заключается в способе приготовления мяса и овощей на гриле - рецепт барбекю, как и сам гриль, привезен из южных штатов США по заказу шеф-повара отеля Доминика Фершо. В качестве специального гостя на открытие террасы был приглашен шеф-повар отеля Windsor Court Hotel в Луизиане Бретт Бо, который представил свои кулинарные изыски.
Отборное мясо готовили на углях гикори (род северо-американского орешника), тлеющих 6 часов – по двору распространялся совершенно особый аромат, а мясо отдавало заокеанским дымком. Подавали и куриные шашлычки, и теплый салат из крабов, и пасту с нежнейшим мясом, вроде парной телятины... В общем, Мантиньяк со своим раздельным питанием в тот вечер отдыхл...
Чем же все-таки отличается барбекю от шашлыка? В принципе - ничем: это мясо, приготовленное на углях. Но все дело в тонкостях и деталях! Слово "барбекю" вошло в русский язык недавно, и специалисты говорят, что своему распространению оно обязано роману "Унесенные ветром". Другие же утверждают, что название этого блюда обязано американской рекламе XIX века, которая гласила: Bar-Beer-Cue-Pig, что в переводе на русский означает "бар-пиво-общение-свинья".
Считается, что впервые барбекю приготовили именно в Америке. Индейцы вынуждены были запасать мясо, чтобы потом есть его в дороге. Провиант сушили на солнце, а чтобы уберечь его от насекомых, индейцы разводили вокруг мяса дымные костры. Барбакоа - так называли это блюдо коренные жители Америки.
Уже позже в Америку европейцы завезли свиней, и для населения юга свинина стала основным видом мяса. Но перегонщикам скота доставались в пищу не самые лучшие куски, обычно волокнистые и жесткие. Их приготовление требовало особого подхода, который европейцы позаимствовали у индейцев. Ведь готовка мяса на углях при относительно низкой температуре позволяла не только отогнать насекомых, но и сделать его более мягким и вкусным.