Инвесторов могло быть побольше

СПб. Притоку иностранных капиталов на российский фондовый рынок мешает слаборазвитая биржевая инфраструктура. Российских инвесторов сдерживает система налогообложения.

Заместитель председателя Банка России Константин Корищенко задал тон Второму международному инвестиционному форуму докладом «Развитая финансовая инфраструктура: залог инвестиционной привлекательности. Он рассказал, какие меры надо предпринять, чтобы инвесторам было еще комфортнее на российских биржах. По ходу дискуссии выяснилось, что технически российская биржевая инфраструктура готова принять иностранный капитал в любых количествах. По словам председателя правления ОАО «ФБ «РТС Романа Горюнова, западные инвесторы сильно недооценивают уровень развития российских бирж. Транзакционные издержки здесь невелики, технологии современны, ликвидность растет. В некоторых секторах российского рынка обороты составляют миллиарды долларов в день. По мнению Михаила Беляева, управляющего директора ФК «Открытие, иностранных инвесторов сдерживает отсутствие привычной им схемы торгов без преддепонирования активов на самой ликвидной российской площадке - Фондовой бирже ММВБ. На Фондовой бирже РТС возможность торговать без преддепонирования есть, как есть и возможность осуществлять расчеты через несколько дней, торговать с Центральным контрагентом, и даже вводится неттинг (см. текст на соседней стр.) Однако обороты на ФБ РТС на порядок меньше, чем на ММВБ, а капитализация Центрального контрагента (юридическое лицо, выполняющее функции посредника между участниками торгов) пока слишком мала, чтобы крупные иностранные инвесторы могли открыть на него серьезные лимиты. «Мы приходим к ситуации, когда рынок с точки зрения активности торгов затормозился и близок к стагнации, - заключил Михаил Беляев. Что касается активности внутренних инвесторов, то самую оптимистичную картину представил председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. К 2020 году, по оценке ассоциации, количество инвесторов в России могло бы вырасти в 35-40 раз (см. диаграмму), капитализация рынка акций - в четыре раза, а объем торгов ими - в восемь с половиной раз, до $ 10 трлн в год. Правда, глава НАУФОР несколько раз подчеркнул, что эти цифры являются даже не прогнозом, а пожеланием, для исполнения которого требуются усилия как участников рынка, так и государства. От последнего требуется прежде всего смягчение налогового режима для долгосрочных инвестиций, например пенсионных накоплений. С этой точкой зрения соглашались и другие участники форума, с которыми корреспондент «ДП беседовал в кулуарах.
Биржи стараются показаться инвесторам с лучшей стороны (на снимке - открытие товарно-фондовой биржи «Санкт-Петербург). Фото: photoxpress
Прогноз Участие населения России в инвестировании Доля населения, инвестирующего на рынке ценных бумаг, по оценке НАУФОР, должна увеличиться к 2020 году до 18-20% (сейчас - 0,4%). Численность инвесторов при этом должна достичь 25-28 млн человек, исходя из предположения, что население составит 140 млн человек.
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты
«Для привлечения пенсионных накоплений на фондовый рынок нужен особый налоговый режим. Алексей Тимофеев, председатель правления НАУФОР