Мечта Людмилы Чубайс

Людмила Ивановна Чубайс, хозяйка ресторана «Мечта Молоховец», удивительно гармонирует с собственным заведением. И нарядом в тон, и какой-то умиротворенностью.

Ресторация «Мечта Молоховец - одновременно домашняя и «бонтонная, активно посещается представителями властных структур и селебритиз. Упреждая вопрос, скажем - заведение было открыто на банковский кредит. Как вы оказались в этом бизнесе? Вы непохожи на типичного ресторатора. -Человек я очень практичный, экономист по профессии. Подошел возраст - стала задумываться. На государство-то наше полагаться Так что занялась этим скорее по экономическим соображениям, чтобы сделать свое дело, которое будет работать. В тот момент ресторанный бизнес в городе был не слишком развит. Я была далека от ресторанного бизнеса и боялась, что у меня недостаточно опыта. У меня есть партнер с опытом в этой сфере. Но по характеру, как Овен, я лидер, всегда стремлюсь быть первой. Есть рестораторы-бизнесмены, они четко просчитывают, какой формат ресторана будет приносить деньги. А есть рестораторы, которые стремятся делать место, где им самим было бы приятно. Вы относитесь ко второму типу? -Да, мне хотелось сделать то, что самой нравится. Я это место создавала, чтобы оно приносило, кроме дохода, еще и радость. И я даже не ожидала, что так хорошо получится! Когда в начале 2002 года мы все это затевали, место было совсем «непроходное. Понятно было, что надо человека чем-то заинтересовать, чтобы он сюда пришел. Хотелось увязать архитектуру здания с архитектурой ресторана. Дом очень красивый, в стиле северного модерна, интерьер мы создали ему под стать. А русскую кухню выбрали из патриотических соображений. Знаете, обидно, что у нас популярна японская кухня и не популярна русская! Хотелось показать, что в Росси есть хорошая кухня и хорошие рестораны. Откуда название? -Говоря о русской кухне, нельзя не вспомнить имя Елены Молоховец, автора знаменитой книги «Подарок молодым хозяйкам. Эта книга до революции была в каждом доме. Удивительно, как молодая женщина могла создать такой труд! В 30 лет написать книгу, где 4 тыс. продуманных, выверенных рецептов, рассчитанных по граммам и минутам! Елена Молоховец была удивительной женщиной - она воспитала десятерых сыновей, написала книгу, которая была издана тиражом почти 500 тыс. экземпляров. Кроме того, ее интересовала политика, ее волновал порядок в стране. PR - это то, чем я сейчас здесь в основном занимаюсь. Мало создать место, надо наполнить ресторан жизнью, событиями. Другая составляющая моей работы - работа с кадрами. Персонал у нас молодой. Тяжело с персоналом? Все в городе жалуются. -Нет, абсолютно! Мы своих холим и лелеем. Я знаю, что у них дома, могу помощь оказать в трудную минуту - и моральную, и финансовую. Ведь должна быть атмосфера, должен быть именно коллектив. Кухня у нас работает в постоянном составе уже 3 года. Кухня - это бойцы невидимого фронта, они в первую очередь создают ресторан. Метрдотель, например, работает с открытия ресторана. А начинал официантом. Я теперь могу спокойно уехать, оставить ресторан на него. Можно расслабляться и жить в свое удовольствие! А как вы живете в свое удовольствие? -Люблю путешествовать по разным странам, но не только на пляже полежать, мне нравятся экскурсии. Люблю читать книги. Очень интересные исторические книги у ламы Лобсанга Рампы. Люблю книги в жизненно-философском жанре, «Две жизни Конкордии Антаровой, например. В эту книгу вложен философский смысл. Мы не единожды на этой земле живем, исправляя свои ошибки и стараясь не наделать новых. Во что человек верит, то он и получает. Самое страшное - вообще ни во что не верить. Вы счастливый человек? -Да, я счастлива, абсолютно! Нет, конечно, всегда чего-то не хватает... Но я считаю, что это вина человека в том, что он несчастлив. Что ты сделаешь с собой - то и будет.
Людмила Чубайс: «Русскую кухню мы выбрали из патриотических соображений. Обидно, что у нас популярна японская кухня и непопулярна русская! фото: антонина байгушева
«Кухня - это бойцы невидимого фронта, они в первую очередь создают ресторан. Метрдотель, например, работает с открытия ресторана. А начинал официантом. Я теперь могу спокойно уехать, оставить ресторан на него. Можно расслабляться и жить в свое удовольствие!
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.