00:0027 июня 200800:00
94просмотров
00:0027 июня 2008
Людмила Ивановна Чубайс, хозяйка ресторана «Мечта Молоховец», удивительно гармонирует с собственным заведением. И нарядом в тон, и какой-то умиротворенностью.
Ресторация «Мечта Молоховец - одновременно
домашняя и «бонтонная, активно посещается представителями властных структур и
селебритиз. Упреждая вопрос, скажем - заведение было открыто на банковский
кредит.
Как вы оказались в этом бизнесе? Вы непохожи на типичного
ресторатора.
-Человек я очень практичный, экономист по профессии. Подошел
возраст - стала задумываться. На государство-то наше полагаться Так что
занялась этим скорее по экономическим соображениям, чтобы сделать свое дело,
которое будет работать. В тот момент ресторанный бизнес в городе был не слишком
развит. Я была далека от ресторанного бизнеса и боялась, что у меня недостаточно
опыта. У меня есть партнер с опытом в этой сфере. Но по характеру, как Овен, я
лидер, всегда стремлюсь быть первой.
Есть рестораторы-бизнесмены, они четко
просчитывают, какой формат ресторана будет приносить деньги. А есть рестораторы,
которые стремятся делать место, где им самим было бы приятно. Вы относитесь ко
второму типу?
-Да, мне хотелось сделать то, что самой нравится. Я это место
создавала, чтобы оно приносило, кроме дохода, еще и радость. И я даже не
ожидала, что так хорошо получится! Когда в начале 2002 года мы все это затевали,
место было совсем «непроходное. Понятно было, что надо человека чем-то
заинтересовать, чтобы он сюда пришел. Хотелось увязать архитектуру здания с
архитектурой ресторана. Дом очень красивый, в стиле северного модерна, интерьер
мы создали ему под стать. А русскую кухню выбрали из патриотических соображений.
Знаете, обидно, что у нас популярна японская кухня и не популярна русская!
Хотелось показать, что в Росси есть хорошая кухня и хорошие рестораны.
Откуда
название?
-Говоря о русской кухне, нельзя не вспомнить имя Елены Молоховец,
автора знаменитой книги «Подарок молодым хозяйкам. Эта книга до революции была
в каждом доме.
Удивительно, как молодая женщина могла создать такой труд! В
30 лет написать книгу, где 4 тыс. продуманных, выверенных рецептов, рассчитанных
по граммам и минутам!
Елена Молоховец была удивительной женщиной - она
воспитала десятерых сыновей, написала книгу, которая была издана тиражом почти
500 тыс. экземпляров. Кроме того, ее интересовала политика, ее волновал порядок
в стране.
PR - это то, чем я сейчас здесь в основном занимаюсь. Мало создать
место, надо наполнить ресторан жизнью, событиями. Другая составляющая моей
работы - работа с кадрами. Персонал у нас молодой.
Тяжело с персоналом? Все в
городе жалуются.
-Нет, абсолютно! Мы своих холим и лелеем. Я знаю, что у них
дома, могу помощь оказать в трудную минуту - и моральную, и финансовую. Ведь
должна быть атмосфера, должен быть именно коллектив. Кухня у нас работает в
постоянном составе уже 3 года. Кухня - это бойцы невидимого фронта, они в первую
очередь создают ресторан. Метрдотель, например, работает с открытия ресторана. А
начинал официантом. Я теперь могу спокойно уехать, оставить ресторан на него.
Можно расслабляться и жить в свое удовольствие!
А как вы живете в свое
удовольствие?
-Люблю путешествовать по разным странам, но не только на пляже
полежать, мне нравятся экскурсии. Люблю читать книги. Очень интересные
исторические книги у ламы Лобсанга Рампы. Люблю книги в жизненно-философском
жанре, «Две жизни Конкордии Антаровой, например. В эту книгу вложен философский
смысл. Мы не единожды на этой земле живем, исправляя свои ошибки и стараясь не
наделать новых. Во что человек верит, то он и получает. Самое страшное - вообще
ни во что не верить.
Вы счастливый человек?
-Да, я счастлива, абсолютно!
Нет, конечно, всегда чего-то не хватает... Но я считаю, что это вина человека в
том, что он несчастлив. Что ты сделаешь с собой - то и будет.
Людмила
Чубайс: «Русскую кухню мы выбрали из патриотических соображений. Обидно, что у
нас популярна японская кухня и непопулярна русская!
фото: антонина
байгушева
«Кухня - это бойцы невидимого фронта, они в первую очередь
создают ресторан. Метрдотель, например, работает с открытия ресторана. А начинал
официантом. Я теперь могу спокойно уехать, оставить ресторан на него. Можно
расслабляться и жить в свое удовольствие!