Эдуард Сагалаев: от 300% годовых могу и не отказаться

Эдуард Сагалаев

Эдуард Сагалаев признался dpmoney, что любит азарт и если ему предложат даже не вполне законный способ заработать 300% годовых, он не уверен, что откажется. Правда пока основатель первого частного телеканала в России предпочитает быть законопослушным инвестором и делит риски с управляющими компаниями.

dpmoney: Эдуард Михайлович, как вы боретесь с инфляцией? Держите деньги под матрасом или предпочитаете более современные методы?
Эдуард Сагалаев: Я могу открыть большую тайну, которая заключается в том, что свои средства я доверяю двум инвестиционным компаниям. Это "Тройка Диалог" и "Ренессанс". Уже на протяжении нескольких лет мне доставляет интерес наблюдать, как это все функционирует и работает. Я в принципе доволен. Не могу сказать, что результаты этой инвестиционной деятельности выглядят пафосно в абсолютных цифрах, потому что я свой бизнес продал, когда он еще не стоил таких огромных денег, как сегодня стоят телевидение, радио, масс-медиа. Но, меня он вполне устраивает. Если, конечно, не брать нынешний год, поскольку довольно серьезный процент моих капиталов вложен в российские акции. Сейчас на фоне мирового кризиса я испытываю некоторую нервную дрожь (смеется). Но в целом, если говорить о периоде в три-четыре года, цифра в 100% производит очень сильное впечатление на моих зарубежных друзей и партнеров, когда я говорю им об этом.
Определенную часть инвестиций я вкладываю в новый бизнес, связанный с тем, что мне хорошо знакомо – электронной медиа-индустрией. Например, это производство художественных и документальных фильмов. И это тоже дает очень интересные результаты. В этих проектах я выступаю как частный инвестор, и, как правило, как co-producer. Здесь, в отличие от чисто финансовых институтов доверительного управления, многое зависит уже лично от меня.
dpmoney: И что вам приносит больший доход – новые бизнес-проекты, или игра на бирже?
Э.С.: Если говорить о бизнесе, связанном с производством контента, отдельные проекты могут давать 300% прибыли, с другими можно уйти в минус.
Доверительное управление, это похоже на черный ящик. И хотя я знаю людей, которые представляют эти компании, и они пользуются моим личным большим доверием, но здесь я узнаю, что происходит, раз в полгода или год.
Я, конечно, стараюсь отслеживать общие тенденции, чтобы вовремя выйти из каких-то вложений или сформулировать для себя оптимальный конечный результат. Все-таки каждый инвестор сам для себя выбирает, что ему больше нравится. Я, например, больше склонен к риску и каким-то впечатляющим результатам, к игре. Последний год меня как раз убеждает в том, что может быть нужно проявлять больше осторожности и диверсифицировать портфель.
Я, никогда, например, не держал деньги на депозитах в банке, а сейчас уже начинаю об этом думать, что какая-то часть должна быть размещена в каком-то крупном, может быть с государственным участием банке, типа ВТБ. У таких банков есть достаточные возможности private-banking и системы доверительного управления, но в тоже время ты понимаешь, что за этим банком стоит государство, и риски минимизированы.
Поэтому лично для меня оптимально сочетание таких инвестиционных стратегий, которые где-то дают мне возможности и самому влиять на результаты в инвестировании, а где-то полагаться на опыт и профессионализм специализированных структур.
dpmoney: У вас когда-нибудь случались дефолты или просто крупные потери?
Э.С.: Я различные формы управления инвестициями пробую на практике около 10 лет, и за это время у меня был один случай, когда инвестиции в конкретную бизнес-историю закончились плачевным исходом, когда меня просто обманули. Это был мой риск, мое доверие конкретному человеку, это был не вопрос профессионализма, а вопрос личной порядочности человека.
dpmoney: Это о каком бизнесе речь?
Э.С.: Ну, эта история была связана с кабельным телевидением в Москве. Была небольшая кабельная сеть, в которую я попытался вложить деньги, и кончилось все тем, что этого человека до сих пор ищет милиция (смеется). Это тоже опыт, и это показывает, что даже такой, можно сказать, достаточно опытный и знающий эту сферу человек, как я, может столкнуться с очень красивым пиаром некоего бизнеса, за которым я не смог разглядеть авантюры. Признаюсь, я купился на свой интерес и любовь к молодым людям с, как мне казалось, оригинальными, современными идеями. Слава богу, это не были достаточно серьезные вложения и человек удовлетворился той суммой, которую я смог более-менее безболезненно потерять. Для меня это был в большей степени моральный ущерб, чем финансовый.
dpmoney: У вас были когда-нибудь или может быть есть сейчас активы за рубежом?
Э.С.: Вы знаете, я очень люблю Индию, интересуюсь индийской культурой, философией и верю в ее народ, в его талант, его будущее, его "завтра". В какой-то момент я даже решил вложить кое-какие средства в недвижимость в Индии. И это не было связано ни с какими финансовыми интересами. А потом, когда за два-три года стоимость этой недвижимости значительно выросла, выяснилось, что эта любовь имеет еще и определенное денежное выражение. Это тоже приятно, хотя я бы не расстроился, если бы этого не произошло.
dpmoney: Где недвижимость дорожает быстрее – в Индии или в России?
Э.С.: Дом на берегу океана, за который я три года назад заплатил $300 тысяч, сейчас стоит больше полумиллиона. Думаю, это не так быстро, как дорожает жилье в Москве. Например, моя квартира, которую я три года назад купил за $1 млн, сейчас стоит $4 млн. Но этот рост доставляет мне только умозрительное удовольствие. Свою недвижимость я не рассматриваю, как оборотные средства, и не собираюсь продавать ни свой дом на берегу океана, ни свою квартиру. Пока, по крайней мере.
dpmoney: А как в Индии относятся к деньгам?
Э.С.: Могу рассказать такой случай. У меня была встреча с одним гуру, крупным и очень уважаемым индийским философом, знатоком индийских практик, йоги и так далее, который сказал мне, что мир был бы гораздо лучше, если бы все человечество договорилось между собой, что никто в этом мире не может иметь больше $30 млн личного капитала. На мой вопрос "А почему?" этот человек, к которому ездят и почитают за честь с ним общаться люди с миллиардными состояниями со всего мира, ответил, что если у тебя есть $30 млн, то ты можешь жить на проценты от этих денег, позволяя себе все, что нужно человеку, все материальные блага. Если же тратить условно говоря больше $3 млн в год, позволять себе какие-то явные излишества, это будет работать против тебя, как личности, и тогда деньги для тебя станут чем то более важным, чем любовь, добро, собственное развитие, взаимоотношения с людьми и так далее.
Он считает, что если бы все Абрамовичи всех стран смогли договориться о том, чтобы все, что выше этого, ты должен отдать бедным или государству, тогда среди людей был бы другой дух взаимоотношений. Тогда Билл Гейтс с его 30 миллионами ценился бы только как человек с высоким интеллектом и возможностями участия в гуманитарных, человеческих, мировых и так далее проектах.
Тогда женщины (а это очень важно было для меня было услышать), которые любят миллиардеров и иногда только за деньги, были бы вынуждены выбирать себе самого интересного из десятков тысяч людей, обладающих состоянием в $30 млн и не больше. Тогда конкуренция была бы уже по другим параметрам.
Я думаю, что на самом деле должно быть понимание, что инвестиции – это не только тупое зарабатывание денег, это еще и внутренне отношение к миру. И я бы никогда не стал инвестировать в торговлю наркотиками. А кто-то стал бы. И это тоже такие очень серьезные фундаментальные вопросы, которые, на мой взгляд, должны находить ответы у тех, кто занимается инвестициями. Для чего ты это делаешь? Какова твоя конечная цель? Во что ты хочешь, в конечном счете, вложить эти средства? И я думаю, что минимум, о чем должен думать инвестор, о том, как трансформировать деньги в свой личностный рост, свое развитие, развитие своих детей. А дальше уже можно говорить о каких-то целях и задачах, чтобы деньги помогали улучшать мир.
Эдуард Сагалаев.
Профессиональная деятельность:
С 1975 г. занимает руководящие посты в молодежных редакциях Гостелерадио СССР.
В 1980-1984 гг. - главный редактор радиостанции «Юность».
В 1984-1988 гг. - главный редактор молодежной редакции ЦТ, создатель и ведущий популярной программы "12-й этаж" и один из руководителей программы "Взгляд".
В 1988-1990 гг. возглавляет Главную редакцию информации ЦТ, ведет еженедельную программу "Семь дней", закрытую по распоряжению ЦК КПСС.
С 1990 по 1991 гг. - председатель Союза журналистов СССР.
С 1990 по 1997 гг. - сопредседатель Международной Комиссии по политике радио и телевидения ("Комиссия Картера-Сагалаева").
В 1991 г. - президент Международной Конфедерации журналистских союзов.
После августовского путча 1991 г. был назначен генеральным директором государственной телерадиовещательной компании "Останкино", но в июле 1992 г. оставил должность по собственному желанию.
В 1992 г. создает Московскую независимую вещательную корпорацию (МНВК), которая выигрывает конкурс на право вещания по 6 частотному каналу телевидения и возглавляет первый в России частный телеканал "ТВ-6 Москва" (созданный при участии Тэда Тернера).
С февраля 1996 по февраль 1997 гг. - председатель Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК), а затем до января 2001 г. вновь Президент Московской независимой вещательной корпорации (телеканал "ТВ-6 Москва").
В 2001 г. создает Фонд развития телерадиовещания, электронных СМИ и Интернет-технологий "Фонд Эдуарда Сагалаева".
В 2002 г. награжден призом "ТЭФИ" в номинации "Специальный приз Академии российского телевидения".
С 2004 г. - член Федеральной конкурсной комиссии (ФКК).
Э.М.Сагалаев бессменно возглавляет Национальную ассоциацию телерадиовещателей с момента ее создания в августе 1995 г.
Член Международной Академии Телевизионных Искусств и Наук (IATAS, Los Angeles, USA).
Действительный член Международной академии информатизации.
Со-председатель Совета Ассоциаций медийной индустрии (САМИ).
Лауреат Государственной премии СССР (1978 г.).
Доктор политических наук, профессор.
Награжден двумя орденами Дружбы народов.