Ударные технологии «выдавливают»

СПб. Ударный метод погружения свай с копрами и свайными молотами, ранее используемый повсеместно, через пару лет уже не будет применяться. Будущее -- за щадящей технологией.

Как рассказывают специалисты «Инженерного центра Трансзвук, методов погружения свай существует три. Самый старый метод -- ударный. В этом случае сваи погружают в грунт с помощью специального оборудования -- копров, укомплектованных сваебойной техникой -- свайными молотами, которые передают ударную нагрузку. Законодательно метод уже давно в городе запрещен: погружение свай копрами вызывает вибрацию грунтов, что может спровоцировать разрушение зданий. Тем не менее из-за высокой производительности и гарантированного качества работ некоторые строители продолжают его использовать, несмотря на запреты. Стоимость оборудования, предназначенного для погружения свай ударным методом (копров и ударных молотов), варьируется от 1 до 2,5 млн евро, а производительность -- около 15-20 свай в смену. Окупаемость оборудования в среднем составляет 2 года. Второй метод -- буронабивной. Он имеет общую схему: в грунте устраивают скважину, которую потом заполняют бетоном. Для выполнения работ по устройству набивных свай используют бурильно-крановую технику -- бурильные, бетоносмесительные машины, машины для транспортирования, укладки и уплотнения бетонной смеси и др. Этот метод имеет всего один, но весьма существенный недостаток: нельзя гарантировать качественное исполнение сваи, в скважине возможны образования пустот. Это совсем не означает, что сваи были выполнены плохо, но гарантировать качество на 100% невозможно. Стоимость бурильных, бетоносмесительных машин и прочего оборудования составляет от 1 до 2,5 млн евро. Производительность -- около 15-20 свай в смену, а окупаемость оборудования в среднем составляет 2 года. «Under pressure Самый молодой и безопасный метод -- с применением сваезадавливающих установок. «В городских условиях это самый щадящий способ, он исключает ударные и вибрационные нагрузки, -- считает Александр Аверьянов, генеральный директор компании Setlprof. -- Также гарантируется качество свай, поскольку они изготавливаются в заводских условиях, что является существенным преимуществом в сравнении с буронабивным методом. Кроме того, у нас есть возможность заниматься устройством свайного основания в исторической части города, мы можем погружать сваи в 80 см от самого старого, ветхого дома, что значительно облегчает задачу строительства в центре Петербурга. Стоят сваезадавливающие установки около 300-500 тыс. евро. При этом их производительность -- до 10 свай в смену. И срок окупаемости методом вдавливания также в среднем составляет 2 года.
Самый молодой и безопасный метод -- с применением сваезадавливающих установок -- еще только пробивает себе путь на рынке. Фото: интерпресс