Вчера в "Гранд Отеле Эмеральд" прошел XII профессиональный конкурс "Петербургский сомелье. Балтийский кубок-2008", организованный журналом "Империя вкуса" совместно с Ассоциацией сомелье Санкт-Петербурга (АСС). Впервые в истории этого конкурса самым сильным сомелье стала представительница слабого пола – преподаватель школы ProSommelier Алина Рапольд.
Первый подобный конкурс состоялся в Петербурге в ноябре 2002 года. Гран-при
тогда достался петербуржцу Антону Королеву. А самые титулованные сомелье в
истории конкурса – Леонид Стерник (в настоящее время – управляющий ресторана
"Ленинград") и Роман Веселков (Stroganoff Steak House). На их счету – по три
победы в "Петербургском сомелье". В этом году оба они вошли в состав жюри
конкурса, а Леонид взял на себя еще и нелегкую обязанность проведения финала.
Общей темой 12-го конкурса стало виноделие Северной, Южной и Центральной
Америки.
Участники "Балтийского Кубка-2008" (на начальном этапе их было 36) прошли
через письменный тест по энологии, виноградарству, виноделию и производству
сигар (всего 40 непростых вопросов), а также слепую дегустацию пяти образцов
спиртных напитков. По итогам тестов и дегустации в полуфинал вышли 10
конкурсантов – им нужно было исправить ошибки в винной карте, декантировать,
презентовать и подать вино, а также выполнить задание "Трофи" (вариант слепой
дегустации). Посовещавшись, жюри во главе с президентом АСС Игорем Шарбатовым
определило троих финалистов: Максим Наумкин (компания Simple), Егор Алешков
(ресторан "Гинза") и Алина Рапольд (школа ProSommelier). Им предстояло
выложиться на все 100% в присутствии жюри и зрителей.
Кроме очередной слепой дегустации и исправления ошибок в винной карте, они
подавали и презентовали арбитрам шампанское (на английском языке), красное вино
и сигары. Было и традиционное задание-сюрприз: подобрать игристые вина (не более
двух позиций из одной страны и не более одной из региона) к заявленным блюдам, а
также придумать блюдо-комплимент, тоже с сопровождением. Кроме того, сомелье
пришлось выпутываться из проблемных ситуаций: например, метрдотель (в роли
которого также выступал Леонид Стерник) не предупредил "гостей" о стоимости
вина.
Лишь один из финалистов сумел точно определить сорт винограда в слепой
дегустации – занявший в итоге второе место Максим Наумкин, один из сильнейших
дегустаторов северной столицы. Впрочем, и Егор Алешков выступал достойно, без
заметных ошибок. Но опыт оказался важнее: парни попали в финал впервые в своей
профессиональной карьере, а Алине уже приходилось участвовать в подобных
конкурсах. Два года назад она даже вышла в финал, но заняла лишь третье место.
На сей раз осечки не произошло, и Алина получила возможность совершить в
сентябре поездку по винодельческим регионам Бордо и Коньяк. Все финалисты
получили также денежные призы и подарки от спонсоров – вино, крепкий алкоголь,
посуду. Возможность выиграть чилийское вино предоставили и зрителям: нужно было
только правильно ответить на вопросы ведущего.
В общей сложности трое финалистов участвовали в состязании более 13 часов
подряд: первый этап стартовал в 10.00, а награждение победителей состоялось,
когда уже близилась полночь. Физическая выносливость – необходимое для сомелье
качество, наряду с эрудицией, техническим мастерством и коммуникабельностью.
Вместе с финалистами этот конкурсный марафон выдержали и члены жюри. Зато тем,
кто дождался окончания мероприятия, удалось отхлебнуть шампанского из огромного
хрустального "Балтийского кубка".