"Нефтяных малышей" защитят от поглощения

Сенатор Виктор Орлов

Малые и средние нефтяные компании вскоре могут начать жить по отдельному закону, который защитит их от поглощения нефтяными монополистами, открыв доступ к рынкам сбыта и нефтеперерабатывающим мощностям.

"Нефтяные малыши" уже заручились поддержкой в профильных комитетах Госдумы и Совета Федерации. Дело осталось за главным - найти сторонников в правительстве.
О необходимости разработки и принятия такого закона говорилось на выездном заседании комитета Госдумы по природопользованию и комитета Совфеда по природном ресурсам, которое прошло в республике Татарстан. Место встречи выбрали не случайно: в регионе работают 33 независимых нефтедобывающих компании (ННК), а их вклад в добычу нефти по республике составил в 2007 году 19,4% от общего объема.
Вклад малых нефтяных компаний в общероссийскую добычу "черного золота" куда скромнее - усилиями 160 ННК в прошлом году было извлечено всего 4% нефти, сообщил на заседании глава комитета по природным ресурсам Совфеда Виктор Орлов. Одна из причин низких показателей - массовое поглощение ННК со стороны нефтяных монополистов, начало которому было положено еще в 2002 году.
Доля ННК в добыче нефти на мелких и мельчайших месторождениях, тем не менее, может возрасти с нынешних 15% до 30%, считает Орлов. "Малому бизнесу может быть передано в пользование и около 30-50% простаивающих скважин, также не исключено их участие в добыче синтетической нефти из месторождений битумов, нефтяных песков и тяжелой нефти", - добавил сенатор.
ННК так и останутся жить на задворках нефтяного рынка, если не будет принят отдельный закон, регулирующий их деятельность, считает глава думского комитета по природопользованию Наталья Комарова. "К сожалению, учесть специфику малого нефтяного бизнеса в рамках действующего закона о малом и среднем предпринимательстве невозможно, - отметила Комарова. - Поскольку он вообще не содержит никаких отраслевых характеристик - ни для торговых организаций, ни для наших нефтяных компаний: только количество сотрудников и денежный оборот".
Глава комитета также выступила за снижение налоговой ставки по налогу на прибыль для ННК с 24% до 13% и введение налоговых каникул по налогу на имущество для таких компаний на срок до 5 лет. Кроме того, государство могло бы гасить банкам 3/4 ставки рефинансирования по кредитам, выдаваемых "малышам" на модернизацию основных средств и техоснащению месторождений, полагает парламентарий.
Не видят пока смысла в разработке отдельного закона для ННК в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). По мнению начальника Управления контроля ТЭК ФАС Александра Пироженко, решить проблему можно, зафиксировав ряд ограничителей для крупных монополистов в законе "О нефти", который также находится лишь на стадии разработки. "В этом законе необходимо ограничить часть прав вертикально интегрированных компаний по реализации нефтепродуктов, установить стандарты раскрытия информации, а также разработать меры налогового стимулирования для ННК", - пояснил Пироженко.
Не дожидаясь нефтяного закона, уже в ближайшее время ФАС намерена выдать предписания ряду крупных компаний, которые поумерили бы их аппетиты в отношении ННК, добавил представитель службы. "Предписания появятся через две недели и будут адресованы "пятерке" крупных нефтяных компаний, а корректировка правил игры в отношении ННК будет существенной", - сообщил dpmoney один из участников заседаний, осведомленный по поводу планов службы.
Представители ННК считают, тем не менее, недостаточными для защиты своего бизнеса одни лишь антимонопольные меры и настаивают на разработке и принятии отдельного закона. По этому поводу вице-премьер правительства Игорь Сечин, одновременно возглавляющий Совет директоров нефтяного гиганта - "Роснефти", дал согласие обсудить на следующей неделе проблемы "малышей" с гендиректором АссоНефть Еленой Корзун, рассказал dpmoney один из представителей малого нефтяного бизнеса.