00:0020 июня 200800:00
3просмотров
00:0020 июня 2008
Александра Затуливетрова, создателя и управляющего заведениями «Галерея Кофе-Брейк», «РО», «Олива», «Мариус-Паб», Black&White, я застала в непростой момент. Fresh FM - ресторан, который он открыл недавно, был пуст.
Формат Fresh FM для наших мест довольно
непривычный - много зелени, овощей плюс мясо и практически никаких
углеводов.
- Мы сделали ресторан будущего, в котором ничто не напоминало бы о
салате оливье и пюре. Но первые же гости потребовали именно этого. Но на 10
человек, которые хотят пюре, один восхищается идеей. Идею мы подсмотрели в
Америке, в Орегоне. Они именно так обедают - салат с топпингами, мясо-гриль.
Главное - после такой еды не хочется спать. Чувство голода прошло, но тяжести в
желудке нет.
Может, эта тяжесть - привычный признак сытости для нашего
человека?
- Сейчас я понимаю, что самая главная ошибка - профессиональная
декомпрессия. Я считал себя профессионалом Для наших людей выбор пяти топпингов
из тридцати пяти - это серьезная проблема. Сочетается ли омлет ас кедровыми
орешками и так далее
Еще одна ошибка - в этом формате повара должны общаться
с посетителями, а персонал к этому оказался не готов . Я сто раз уже пожалел о
том, что все это затеял. Наверное, мои чувства можно сравнить с ощущениями
режиссера, который во время премьеры стоит за кулисами и прислушивается - как
там? В своей книге я писал, что нужно открывать то, что понравится людям, а не
вам лично. А на этот раз я открыл заведение, которое очень нравится лично
мне.
И что же делать?
- Ждать. Надо набраться терпения, взять себя в руки.
Я себя успокаиваю, что первый месяц всегда тяжело. Но сдаваться не хочется. Так
что терпение плюс грамотная реклама в правильном направлении! Сейчас главное в
этих обстоятельствах не испортится. У нас во дворе зато бомж сейчас питается
прекрасно, заметно улучшил свой рацион - свежие овощи, фрукты!
А как вы
вообще оказались на этой нервной работе?
- Я работал в банке в Москве,
карьера развивалась среднестатистически. Мои братья на тот момент, это был 1985
год, работали в баре. А у меня была однообразная офисная работа, все дни похожи
друг на друга. Я приехал в Питер, к братьям, и остался работать в баре. Это было
самое счастливое время в жизни - такое беззаботное. И денег не считали. Можно
было потратить все дотла, главное, потом доехать до работы - и ты спасен! Я ни
за что не поменял бы те деньги, которые сейчас можно зарабатывать в банке, на
это постоянное ощущение жизни. В ресторане - как в кино. Здесь все отношения
обнажены. Взять, например, мойщицу посуды. Это же основа коллектива, она в курсе
всего - кто с кем живет, кто что уносит
Это похоже на компьютерную игру,
квест?
- Ни в одной компьютерной игре не потерпишь поражения из-за того, что
мойщица напилась и пришла СЭС с проверкой это скорее экшн. Все время ведешь бои
- с собой, с персоналом, с соседями. Я уже 8 лет работаю в должности
управляющего, а все равно езжу за салфетками за день до открытия. Проблема в
том, что к каждому месту, где я работал, я отношусь по-прежнему очень ревниво.
Не следую самурайском принципу «ушел - оставил вс. Все эти 70 стульев были
закручены лично мной. Мне не хотелось это никому доверять, для меня это
возможность сжиться с заведением. Я вообще обожаю время, когда все уходят и я
остаюсь в ресторане один Я собственник ужасный. Никто не может лучше меня
знать, что здесь происходит!
Александр Затуливетров: «Мы сделали ресторан
будущего, в котором ничто не напоминало бы о салате оливье и пюре с котлетой. Но
первые же гости потребовали оливье и пюре.
фото: Рафаэль Карапетян