Каким видится будущее футбола

Автор фото: Диего Марадона. http://rus.newsru.ua

Тем, кому был ближе старый футбол, его не хватает. Они скучают по временам романтического футбола, когда счет 5:4 считался если не нормой, то вполне обычным явлением. В самом деле –уже и бразильцы не играют по принципу "вы забьете, сколько сможете, а мы – сколько захотим".

Действовать так получается сейчас себе дороже. Да и голов, подобных тому, который забил Диего Марадона в 1986 году в ворота сборной Англии, сейчас представить невозможно. Каждый из обыгранных тогда англичан сейчас уже бы не сидел на газоне, взирая на убегающего аргентинца. А уж кто-то из них просто срубил бы великого Диего или прихватил того за майку.
То, что казалось неспортивным 15–20 лет назад, сейчас становится частью тактики. Уже в детских школах ребята знают о мелких хитростях и понимают, что без них в современном футболе не прожить. Правда, не надо думать, что нынешнее поколение выезжает только на этом, в отличие от предшественников им приходится проделывать заметно больший объем работы. Любой тренер скажет, что если у парня нет скоростных качеств, то у него минимальные шансы на яркую карьеру. В таком случае футболисту нужно обладать чем-то особенным, безумной техникой или умением отдать филигранную передачу, хотя и это не станет гарантией успеха.
Любая современная команда мечтает иметь в своем составе великолепного опорного полузащитника, в последние 10 лет эта позиция стала ключевой. Люди, "выжигающие" центр поля и порой полностью освобожденные от созидания, становятся хребтом коллектива, без которого он может развалиться на яркие, но не способные стать единым целым составляющие. Для питерцев яркий пример – Анатолий Тимощук, без которого победы в чемпионате России и Кубке УЕФА представить просто невозможно.
В нынешнем чемпионате Европы много напряжения, плотной и жесткой игры. Однако не стоит унывать по этому поводу, а лучше увидеть в новом футболе свои изюминки. Футбол как огромная социально-экономическая сфера развивается в ногу со временем, а иногда даже опережая его. И если специалисты предсказывают перспективы развития той или иной отрасли, то почему не поразмышлять о том, каким будет футбол? Спорт номер один за прошедшие 10 лет прибавил прежде всего в скоростях. Усовершенствовалась игровая схема – однажды привитый Ринусом Михельсом сборной Голландии "тотальный футбол" завоевал всю Европу. Индивидуальное мастерство растет так прогрессивно, что, глядя на того или иного виртуозного футболиста, кажется, что вот он – предел совершенства. Но вдруг появляется новый герой – и весь мир с замиранием сердца следит, что за финт выкинет новоявленный самородок.
Разрушают футбол огромные деньги, которые стали крутиться в этой сфере. В России этот процесс приобрел устрашающие масштабы. Европу в финансовом вопросе мы уже давно обогнали, а потому русские футболисты не стремятся, как раньше, покинуть родину. Мировых звезд в российский чемпионат все-таки не заманишь, а вот средние по евромеркам мастера с удовольствием едут в Россию. Шутка ли, при хорошем стечении обстоятельств за пару-тройку лет можно сколотить себе небольшое состояние, а уж если обстоятельства будут совсем "шоколадными", то денежек может хватить и детям. С другой стороны, деньги – вечный двигатель, и бессребреников в футболе высоких достижений я еще не встречал. Лишь бы они – зеленые, розовые, голубые купюры – не мешали прогрессировать, расти как личностям, так и командам.