13:4719 июня 200813:47
8просмотров
13:4719 июня 2008
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выпустил постановление, запрещающее использовать хлор при охлаждении куриных окорочков, филе, ножек и другой птицеводческой продукции, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на РИА "Новости".
"В целях предотвращения нарушений принято решение потребовать исключить
использование для обработки тушек растворов, содержащих хлор, и применение
других дезинфектантов", – сказал Геннадий Онищенко.
В структуре производства отечественного мяса птицы на охлажденную продукцию,
по данным Росптицесоюза, приходятся порядка 45%.
Геннадий Онищенко отметил также, что при высоких концентрациях хлор
накапливается в продукте, образуя вредные для человека соединения: хлорфенолы,
хлорамины, тригалометаны.
"Несмотря на то, что более 10 лет назад для антибактериальной обработки мяса
были рекомендованы различные органические кислоты, продолжается использование
растворов свободного хлора в высокой концентрации, что приводит к накоплению на
поверхности и в толще мяса птицы хлорорганических соединений, представляющих
опасность для здоровья", – сказал Онищенко.