Онищенко запретил обрабатывать курицу хлором

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выпустил постановление, запрещающее использовать хлор при охлаждении куриных окорочков, филе, ножек и другой птицеводческой продукции, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на РИА "Новости".

"В целях предотвращения нарушений принято решение потребовать исключить использование для обработки тушек растворов, содержащих хлор, и применение других дезинфектантов", – сказал Геннадий Онищенко.
В структуре производства отечественного мяса птицы на охлажденную продукцию, по данным Росптицесоюза, приходятся порядка 45%.
Геннадий Онищенко отметил также, что при высоких концентрациях хлор накапливается в продукте, образуя вредные для человека соединения: хлорфенолы, хлорамины, тригалометаны.
"Несмотря на то, что более 10 лет назад для антибактериальной обработки мяса были рекомендованы различные органические кислоты, продолжается использование растворов свободного хлора в высокой концентрации, что приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы хлорорганических соединений, представляющих опасность для здоровья", – сказал Онищенко.