Ученые в очередной раз сообщили: в органических овощах на 40% больше витаминов, чем в выращенных по обычной технологии. Но россияне не спешат обновлять содержимое холодильников. Ведь обновлять его пока особо нечем, хотя во многих крупных супермаркетах города можно найти кое-что из органических продуктов и есть даже магазины и компании, специализирующиеся на продаже и доставке подобных товаров. Да и цены на органические продукты еще пока кусаются: они могут быть в 10 раз выше, чем на обычные. В Европе же разница составляет всего 0,2-2 раза.
В настоящее время органическое сельское хозяйство практикуется в 138 странах.
Везде его называют по-разному. К примеру, в Швеции, Норвегии или Дании –
экологическим, в Австрии или Германии – биологическим, в Финляндии – природным.
Органическим такой способ хозяйствования принято называть в Великобритании, США,
Мексике и России. Его цель – производить продукты, безопасные как для человека,
так и для окружающей среды. Поэтому из процесса производства полностью
исключаются химические удобрения, технологии генной инженерии, соблюдается целый
комплекс мер, прописанных в законодательных нормативах.
В России, правда, в настоящее время нет законодательного регулирования,
отслеживающего, какие продукты можно называть экологическими, органическими и т.
п. Кстати, большинство продуктов "био" в нашей стране не имеют ничего общего с
органическими продуктами в международном понимании, такая маркировка лишь
обозначает, что продукт был обогащен какими-то питательными
веществами.
По-настоящему же продукт может называться органическим, только если его производитель не реже раза в год проходит необходимую сертификацию в независимых органах. Сегодня в России официально зарегистрированы только восемь ферм, сертифицированных по зарубежным стандартам органического сельского хозяйства. Они находятся в Тульской, Орловской, Белгородской, Омской, Новосибирской, Иркутской областях и Ставропольском крае.
По-настоящему же продукт может называться органическим, только если его производитель не реже раза в год проходит необходимую сертификацию в независимых органах. Сегодня в России официально зарегистрированы только восемь ферм, сертифицированных по зарубежным стандартам органического сельского хозяйства. Они находятся в Тульской, Орловской, Белгородской, Омской, Новосибирской, Иркутской областях и Ставропольском крае.
Выращивать органические фрукты и овощи, производить органическое молоко или
мясо – дело непростое. К примеру, в Европе запрещено вносить свежий навоз в
почву меньше чем за 120 дней до сбора урожая, если съедобная часть овоща
соприкасается с грунтом. А на одном гектаре земли должно пастись не больше двух
молочных коров. Причем территории, используемые под пастбища, за 3 года до этого
специально очищают. Питаются коровы кормами, не менее чем на 70% состоящими из
экологически чистых компонентов.
Западная Европа пережила бум органических продуктов питания еще в конце 1990-х. Сегодня в Швейцарии, например, их покупают почти 70% жителей. В некоторых районах Италии экологические продукты обязательны в школах и детских садах. В Великобритании в 2007 году их было продано не меньше чем на $4 млрд.
Западная Европа пережила бум органических продуктов питания еще в конце 1990-х. Сегодня в Швейцарии, например, их покупают почти 70% жителей. В некоторых районах Италии экологические продукты обязательны в школах и детских садах. В Великобритании в 2007 году их было продано не меньше чем на $4 млрд.
Интерес к органическим продуктам питания есть и в России, но пока он очень
невелик. По разным оценкам, сегодня подобные товары покупают 1–2% жителей
крупных городов. Потенциальная емкость рынка – не больше 5%. Причем некоторые
специалисты сомневаются, что Россия достигнет этой отметки. Среди основных
факторов, тормозящих процесс, называют неверие потребителей в то, что
органические продукты действительно выращены с учетом всех необходимых
требований, недостаточный доход и сомнения в том, что, съев какую-нибудь
органическую морковку или яблоко, можно улучшить состояние здоровья. И вообще, в
2007 году, по данным опроса компании "ГФК-Русь", около половины россиян были
уверены, что и сейчас едят здоровую пищу.