Почему в России слишком мало органических продуктов

Автор фото: Фото: Дарья Федотова

Ученые в очередной раз сообщили: в органических овощах на 40% больше витаминов, чем в выращенных по обычной технологии. Но россияне не спешат обновлять содержимое холодильников. Ведь обновлять его пока особо нечем, хотя во многих крупных супермаркетах города можно найти кое-что из органических продуктов и есть даже магазины и компании, специализирующиеся на продаже и доставке подобных товаров. Да и цены на органические продукты еще пока кусаются: они могут быть в 10 раз выше, чем на обычные. В Европе же разница составляет всего 0,2-2 раза.

В настоящее время органическое сельское хозяйство практикуется в 138 странах. Везде его называют по-разному. К примеру, в Швеции, Норвегии или Дании – экологическим, в Австрии или Германии – биологическим, в Финляндии – природным. Органическим такой способ хозяйствования принято называть в Великобритании, США, Мексике и России. Его цель – производить продукты, безопасные как для человека, так и для окружающей среды. Поэтому из процесса производства полностью исключаются химические удобрения, технологии генной инженерии, соблюдается целый комплекс мер, прописанных в законодательных нормативах.
В России, правда, в настоящее время нет законодательного регулирования, отслеживающего, какие продукты можно называть экологическими, органическими и т. п. Кстати, большинство продуктов "био" в нашей стране не имеют ничего общего с органическими продуктами в международном понимании, такая маркировка лишь обозначает, что продукт был обогащен какими-то питательными веществами.
По-настоящему же продукт может называться органическим, только если его производитель не реже раза в год проходит необходимую сертификацию в независимых органах. Сегодня в России официально зарегистрированы только восемь ферм, сертифицированных по зарубежным стандартам органического сельского хозяйства. Они находятся в Тульской, Орловской, Белгородской, Омской, Новосибирской, Иркутской областях и Ставропольском крае.
Выращивать органические фрукты и овощи, производить органическое молоко или мясо – дело непростое. К примеру, в Европе запрещено вносить свежий навоз в почву меньше чем за 120 дней до сбора урожая, если съедобная часть овоща соприкасается с грунтом. А на одном гектаре земли должно пастись не больше двух молочных коров. Причем территории, используемые под пастбища, за 3 года до этого специально очищают. Питаются коровы кормами, не менее чем на 70% состоящими из экологически чистых компонентов.
Западная Европа пережила бум органических продуктов питания еще в конце 1990-х. Сегодня в Швейцарии, например, их покупают почти 70% жителей. В некоторых районах Италии экологические продукты обязательны в школах и детских садах. В Великобритании в 2007 году их было продано не меньше чем на $4 млрд.
Интерес к органическим продуктам питания есть и в России, но пока он очень невелик. По разным оценкам, сегодня подобные товары покупают 1–2% жителей крупных городов. Потенциальная емкость рынка – не больше 5%. Причем некоторые специалисты сомневаются, что Россия достигнет этой отметки. Среди основных факторов, тормозящих процесс, называют неверие потребителей в то, что органические продукты действительно выращены с учетом всех необходимых требований, недостаточный доход и сомнения в том, что, съев какую-нибудь органическую морковку или яблоко, можно улучшить состояние здоровья. И вообще, в 2007 году, по данным опроса компании "ГФК-Русь", около половины россиян были уверены, что и сейчас едят здоровую пищу.