Скоростной забег на Эльбрус, или Зачем сюда приезжают

Автор фото: img.xplode.ru

Эльбрус. Здесь начинаешь понимать людей, которые снова и снова бросают работу, сделки, переговоры и тратят силы, деньги, время на то, чтобы подняться на вершину. Когда перед тобой только облака и выглядывающие из них горы, городская жизнь и вообще цивилизация кажется далекой. А может быть, и вообще несуществующей.

Подобраться к Эльбрусу легко. Для этого не нужна ни веревка, ни ледоруб, ни многолетние тренировки. В интернет-форумах постоянные гости Приэльбрусья шутят, что подняться наверх можно даже в босоножках. Из Минеральных Вод или Прохладного доезжаешь до Поляны Азау. А дальше – по канатной дороге на высоту, которую многим и представить сложно – 3,7 тыс. м над уровнем моря.
В нескольких десятках метров за "канаткой" начинается другая жизнь. Там все в снегу, даже в конце мая. Люди живут в "бочках" – утепленных домиках-цилиндрах, пьют чай из растопленного снега и с улыбкой соскабливают кожу с обгоревших не защищенных от солнца носов и ушей. Обычно "на бочках" и чуть выше, на перевалочном пункте "Приют 11" (4,2 тыс. м), живут альпинисты и ски-туровцы (это те же альпинисты, только с лыжами).
С этих двух баз на высоте чуть меньше 4 тыс. м и начинается настоящее восхождение на Эльбрус. До вершины нужно пройти 7 км, и не каждому это под силу. Людям, которые были на "бочках" вместе со мной, под силу не только дойти до вершины, но и сделать это очень быстро. Они участвуют в скоростном забеге на Эльбрус в рамках Фестиваля экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race. Почти 20 лет назад два петербургских альпиниста Александр Глушковский и Владислав Мороз, готовясь в составе сборной СССР к экспедиции на Канченджангу (8586 м), участвовали в похожем забеге. Сегодня, будучи руководителями компании "Ред Фокс", они сами организуют восхождение на вершину.
Скоростной забег на Эльбрус – немного странный вид спорта. Новички, которые рвутся вперед вначале, уже через 50 м начинают ползти. Средняя скорость "бегуна" 3 км/ч. На ногах участников – "кошки" (металлические шипы, которые пристегивают к ботинкам, чтобы не скользить на подъеме), а в руках – палки. Путь лежит все время вверх по снегу и льду. Самые быстрые и самые выносливые проходят 7 км до вершины чуть меньше чем за 3 часа. Обычным туристам на тот же путь требуется 12 часов.
Понять, насколько это сложно, можно, пройдя хотя бы часть подъема самостоятельно: присаживаясь отдыхать после каждых 50 шагов, соскальзывая с незанесенных снегом участков, плохо соображая от головной боли и тошноты, последствий так называемой горной болезни или "горняшки". Я возвращаюсь на базу разбитой, спортсмены – как ни в чем не бывало. Привычка и акклиматизация помогают завоевать победу в забеге представителям горной Киргизии – Семену Дворниченко и Кате Андреевой.
В рамках фестиваля проходили и еще более странные, чем скоростной забег на Эльбрус, старты. Вдали от цивилизации проходил Кубок России по ски-альпинизму. Этот вид спорта существует в России около 10 лет. Ски-альпинистов в стране всего несколько десятков. Они на скорость забегают на лыжах в гору, прицепив к лыжам специальные ленты – камусы, которые не дают скользить обратно. Когда лыжник заезжает на гору, он должен за секунду отстегнуть камус и стрелой катиться вниз.
Люди в снегоступах похожи на двуногих слонов. Поднимаясь в гору, они широко расставляют ноги, чтобы короткие широкие лыжи, прицепленные к ботинкам, не задевали друг друга. Ски-альпинизм очень распространен в Европе, и особенно во Франции. А в США, говорят, "снегоступингом" увлекаются не меньше 80% населения. Следующий фестиваль пройдет через год, весной. Обязательно поеду. Может быть, тогда и до Эльбруса первой добегу.