Потанин реанимирует "ЭнергоПолюс"

Владелец холдинга "Интеррос" Владимир Потанин поднял старый и наболевший вопрос о том, чтобы выделить энергетические активы из "Норильского Никеля" и "пристроить" их в независимую компанию с давно придуманным названием "ЭнергоПолюс". Однако удачный момент для этого уже упущен.

"Я считаю, что эти активы подлежат выделению. Я просил Морозова (Денис Морозов – гендиректор "Норникеля". – dp.ru) донести это до менеджмента "РусАла", - цитирует "Интерфакс" господина Потанина, котрый выступил сегодня перед журналистами в Москве с этим заявлением. "Я уже рекомендовал возобновить вопрос энергоактивов", - добавил он.
В конце 2008 года ГМК "Норникель" уже предлагал акционерам выделить непрофильные энергоактивы в независимый "ЭнергоПолюс". Когда-то в компанию с похожим названием ("ПолюсЗолото") были выделены "золотые" активы "Норникеля". Активы "ЭнергоПолюса" могли бы составить около 6% от совокупной установленной электрической мощности в России.
Блокировал решение о выделении "ЭнергоПолюса" бывший партнер Владимира Потанина по "Интерросу" Михаил Прохоров – владелец "Онэксима" и на тот момент один из мажоритариев "Норникеля". Господин Прохоров считал, что такое решение должен принять новый акционер "Норникеля" ("РусАл"), с которым бизнесмен тогда договорился о продаже блокпакета ГМК.
"Блок" Прохорова незамедлительно сказался на котировках акций "Норникеля" – они попросту рухнули, среагировав на разочарование акционеров, которые рассчитывали получить на одну акцию ГМК бумагу выделяемой энергокомпании. Ее капитализация на тот момент оценивалась в $7 млрд. "Скрытые дивиденды" составили бы $35 на акцию.
В феврале совет директоров "Норникеля" решил продать непрофильные энергоактивы. Однако глава ГМК Денис Морозов заявлял, что торопиться с их продажей "Норникель" не будет. До сих пор компания рассталась лишь с 1,7% акций ОГК-5. Их за $106 млн купила итальянская Enel. Остальные активы остались в "Норникеле": 65% акций ОГК-3, доли в ТГК-1 и ТГК-5 и блокпакет в ТГК-14.
"Конец прошлого года был более удачным моментом для выделения энергоактивов ГМК, - комментирует аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов. - С тех пор акции ОГК-3 сильно просели, что негативно должно было сказаться на капитализации "ЭнергоПолюса". Неизвестно, войдут ли в эту корзину "МРСК Сибири" и "МРСК Северо-Запада". Если войдут, то тогда капитализация "ЭнергоПолюса" может составить прежние $7 млрд".
В долгосрочной перспективе акции "ЭнергоПолюса" выглядят привлекательно, однако в среднесрочной перспективе высок риск, что бумаги могут сильно просесть, считает аналитик. Кроме того, инвестору нужно будет понять, чем акции этой компании интересней, чем бумаги других энергокомпаний.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.