Интервью: директор Северо-западного филиала Росбанка Илья Злуницын о рубле, инфляции и потребительском буме

Илья Злуницын

Центральный банк за последние 3 месяца второй раз поднял ставку рефинансирования. До этого 10 лет ставка снижалась. Что принесет с собой эта мера, станет ли рубль резервной валютой, как быстро разбежится инфляция, рассказал директор северо-западного филиала Росбанка Илья Злуницын.

Интервью с банкиром прошло в эфире программы "Деловой Петербург" на телеканале "ВОТ!".
"ДП": Повышение ставки рефинансирования - событие знаковое?
И.З.: Не сказал бы. Изменение ставки рефинансирования не является главным фактором, который может принципиально изменить финансовый мир в общем целом и условия кредитования в частности.
Безусловно, какие-то изменения произойдут, но несущественные. Связано это с тем, что сейчас в российской экономике вряд ли возможны серьезные, прорывные изменения. Как негативного, так, к сожалению, и позитивного плана.
Предпосылок тому нет. Ведь, будем честны, экономика России во многом является сырьевой. Что печально. Надеюсь, новому президенту удастся изменить структуру российской экономики и структуру доходов.
"ДП": Инвестиционные банки Goldman Sachs, Merrill Lynch и Deutsche Bank считают рубль самой перспективной валютой в мире и советуют использовать его как объект для инвестиций. Эксперты говорят даже о том, что рубль может стать резервной валютой…
И.З.: Рад бы разделить оптимизм своих западных коллег, но вряд ли это произойдет.
Основа стабильности валюты, ее ценность измеряются ценностью экономики. Несбалансированность нашей экономики очевидна для всех. И западные эксперты тоже об этом говорят. Насколько привлекателен рубль сегодня?
Рубль, действительно, на фоне других инструментов выглядит заманчиво, но в краткосрочной перспективе - тут можно говорить только о годе.
Я не стал бы делать серьезных прогнозов на 5-10 лет, это достаточно сложно и эфемерно, это как говорить о вероятности дождя через 3 года. Наши коллеги, западные аналитики, к сожалению, не смогли сделать правильных прогнозов и предсказать рецессию на американском рынке недвижимости, на финансовых рынках. Насколько я помню, у Сороса были некоторые интересные высказывания: эпоха доллара закончилась, мир дружно попрощается с этой валютой. Мне кажутся такие прогнозы достаточно интересными. Во всяком случае принимая во внимание личности, которые их делают. В краткосрочной перспективе я действительно вижу ценность рубля. Будет расти нефть в цене, будет укрепляться рубль и дальше. Тому способствует и продолжающийся, пусть и несколько замедлившийся, кризис западной экономики.
"ДП": Эксперты рекомендует брать долгосрочные кредиты в рублях, обосновывая это возможностью резких колебаний нашей валюты. Значит, вероятен кризис?
И.З.: Мы наблюдаем в последнее время потребительское сумасшествие. Недавно был в одном из автосалонов премиальных марок. Услышал там шокирующую статистику: за несколько дней продается около 50 автомобилей стоимостью выше $ 100 тыс. Причем покупатели этих автомобилей - менеджеры средней руки, рабочие, студенты… То есть они покупают в кредит, зачастую не понимая своих возможностей. Сегодняшняя ситуация - пример глянцевой экономики. Возможно, жесткое сравнение, но российская экономика похожа на покойника в гробу: смотрится хорошо , но все-то знают, в каком он положении на самом деле. Экономика больна и нуждается в достаточно серьезных, радикальных оздоровительных мерах. На примере наших регионов это видно лучше всего. И как с любой болезнью - если ее не лечить, что будет? В экономике, если ничего не менять, кризис, безусловно, последует, и момент его наступления очевиден. Как только нефть и сырье прекратят свой рост или какие-то политические факторы не позволят заниматься добычей, реализацией нефти, тогда мы почувствуем болезнь экономики достаточно остро. Последствия могут быть существенно хуже последствий от всех предыдущих кризисов. Август-1998 покажется сущей безделицей.
"ДП": Борис Гребенщиков когда-то пел: "Все было неестественно мирно, как в кино, когда ждет западня".
И.З.: Да-да. Совершенно верно.
"ДП": Какие-то сроки можете назвать? Когда упадут цены на нефть?
И.З.: Когда-то, когда изобрели лампочки, говорили: ну, фигня какая. Извините за выражение. Подумаешь - лампочки! У нас еще будет много-много лучин! И мы будем долгое-долгое время ими пользоваться! Сегодня мир активно работает над созданием альтернативных источников энергии. Не стоит серьезно обольщаться, что величие нефти продлится вечно. Пальма первенства - за новыми технологиями. Это повлияет на цены на энергоносители. Но это дело не ближайших лет, скорее - десятилетий.
"ДП": То есть и возможный кризис возможен не в ближайшей перспективе?
И.З.: В общем, да. Но он может наступить внезапно. Например, могут повлиять политические факторы. Не хочется сейчас рисовать пессимистические сценарии: кто с кем из влиятельных политических персон поссорится, кто кем будет недоволен… Будем надеяться, что всего этого не произойдет и мы сможем увидеть существенные, не глянцевые изменения в экономике России. Но все должны отчетливо понимать, для этого нужны воля, сила и, вероятнее всего, какие-то болезненные шаги.
"ДП": На пример какой страны России стоит равняться в экономическом плане?
И.З.: Тут нужно учитывать специфику нашей страны: огромные расстояния, существенная - некому уже работать - убыль населения. Все это, безусловно, влияет и будет влиять на экономику. С кого же брать пример?
Я увлекаюсь историей, поэтому каждый раз, когда приходится обсуждать эту тему, вспоминаю столыпинские реформы. Основная их часть была реализована за несколько лет, примерно за 8, и экономика России к 1913 г. сделала колоссальный рывок. Вот мы часто говорим о дорогах, в частности о железных дорогах, так у нас, наверное, столыпинские вагоны еще ездят. Понимаете? Тогда страна действительно сделала колоссальный рывок в экономическом развитии, миллионы крестьян получили землю, рубль стал мировой валютой. Это доказывает, что лишь желание и воля помогут найти свой путь. Хотя мне тоже не нравится, когда говорят, что наше общество - нечто космическое, марсианское, и у нас совершенно другая, отличная от западной экономика.
"ДП": Ваш прогноз инфляции на год-два-три?
И.З.: Рост будет продолжаться. Хочется, чтобы меры, которые примут ЦБ и экономический блок правительства, удержали ее от галопирующего роста.
"ДП": Превысит в этом году 10%?
И.З.: Это как считать. Если по правде, то вполне может быть.

Справка
Росбанк: По состоянию на 01.09.2007 г. занимал 13-е место по размеру собственного капитала (31,5 млрд рублей) и 10-е место по сумме чистых активов (262,4 млрд рублей).
Основной акционер - Societe Generale (50% плюс одна акция), 38,36% акций - у KM Technologies (кипрская "дочка" ЗАО "КМ-Инвест", занимающегося продажей совместных активов Владимира Потанина и Михаила Прохорова). Владельцы оставшихся 11,64% акций не раскрываются.
Биография - Илья Злуницын
Родился в 1972 г. в Ленинграде. Закончил Балтийский институт по специальности "экономика и управление на предприятии", в 2001 г. - Северо-Западную академию государственной службы по специальности "юриспруденция".
Работал в Промрадтехбанке, банке "Петровский", Инвестсбербанке, в СПб филиале Роспромбанка. С сентября 2005 г. возглавил Северо-Западный филиал Росбанка.