Николаев Ростислав Все статьи автора
19 мая 2008, 00:00 253

Бумажный бизнес Варгуниных

СПб. Крупнейшая в России компания с основным капиталом в 1 млн рублей, на 50-летии которой губернатор Петербурга пел ей здравицы, сгорела всего за 3 года. В буквальном смысле слова.

Иван Григорьевич , основатель рода Варгуниных, еще в конце XIX в. торговал бумагой в лавке Гостиного двора Петербурга. Дела шли неплохо, и старший сын Александр Иванович Варгунин в 1840 г. совместно с иностранным предпринимателем Джоном Габбертом создал Невскую писчебумажную фабрику. В 1871 г. вместе с братом Павлом Ивановичем Александр организовал товарищество «Невские писчебумажные фабрики бр. Варгуниных. В 1878 г. фирму возглавил сын Александра - Константин, который был также членом правления и председателем совета Петербургского учетного и ссудного банка, входил в Совет торговли и мануфактур Министерства финансов и совет Общества для содействия русской промышленности и торговли.

На фабрике Варгунины впервые применили технические новинки своего времени: паровые двигатели, машины для непрерывной проклейки и просушки бумаги конструкции Александра Варгунина. Это позволило предприятию изготавливать бумагу всех сортов. За высокое качество бумаги при невысокой цене фабрика была отмечена медалью на международной выставке и получила патентное удостоверение. В 1871 г. Невская писчебумажная фабрика братьев Варгуниных, став акционерным обществом, владела основным капиталом в 1 млн рублей.

Развивая свое производство, Варгунины не забывали о заводских рабочих. В 1867 г. для них построили четырехэтажный жилой дом. А дети рабочих учились в школе при фабрике.

4 мая 1890 г. отмечали 50-летие предприятия. В то время оно было одним из крупнейших в России. На торжественном ужине на 500 человек об успехах фабрики говорили губернатор граф С.А. Толь, генерал-лейтенант П.А. Грессер и др.

В мае 1907 г. прекрасно налаженная работа писчебумажного производства Варгуниных была прервана. На фабрике произошел пожар, уничтоживший оборудование и ряд помещений. В этих условиях владельцы не смогли погасить векселя эстонской целлюлозной фабрики «Вальдгоф, которая поставляла сырье для изготовления бумаги. В 1910 г. товарищество было признано несостоятельным должником и все его имущество было распродано.

В 1918 г. фабрику национализировали, но вскоре производство остановили. В 1924 г. фабрике дали имя Володарского. Предприятие акционерного общества «Бумага работает и в настоящее время, находясь на Октябрьской набережной, в доме 54.

Новости партнеров
Реклама