Денис Вышинский Все статьи автора
15 мая 2008, 00:00 18

Повеяло банковскими IPO

СПб. Только индексы успели подрасти, как последовали заявления со стороны банков о возможном IPO. Однако аналитики ждут размещений только к осени и прогнозируют снижение их объемов.

Инвестбанк, входящий, по собственным данным, в число 80 крупнейших банков России, может в 2008 г. провести IPO или продать пакет акций стратегическому инвестору.

«Мы рассматриваем возможность привлечения стратега путем продажи крупного пакета акций и возможность первичного публичного размещения акций, - сказал председатель правления банка Алексей Свешников. Проведение IPO не исключено уже в 2008 г. Финансовый институт планирует потратить привлеченные средства на развитие сети, розничного бизнеса и кредитование малого бизнеса. В 2008 г. на развитие бизнеса уже пошло около 700 млн рублей.

Аналитики высказывают сомнения по поводу возможности публичных размещений в финансовом секторе. «Сейчас интерес постепенно возвращается к бумагам госбанков, а региональные банки более рисковые, - считает Денис Мухин, аналитик ИК «БКС. «Ситуация восстанавливается, кредитный кризис пройден. Однако заявления могут и не сбыться, - полагает Вероника Чекина, аналитик ОАО «ИК «Проспект, - вместо IPO могут выбрать продажу стратегу. Такая продажа может быть выгодной, хоть IPO и предполагает большие объемы привлечения средств, и налагает большие обязательства, например необходимо поддерживать регулярную отчетность. Если конъюнктура будет плавно улучшаться - будет IPO, если неопределенность сохраниться - банки подождут до 2009 г..

Тем временем банк «Зенит, занимающий 22-е место по размеру активов в рэнкинге Интерфакса за I квартал 2008 г., возобновляет размещение допвыпуска акций по открытой подписке объемом 1,65 млрд рублей. Допэмиссия акций ранее была приостановлена по технической причине в связи со сменой регистратора банка. IPO банк «Зенит собирался провести на российских площадках и Лондонской фондовой бирже уже в октябре-ноябре 2007 г.

Разрешение на размещение за рубежом Федеральная служба по финансовым рынкам РФ до 35% его акций дала уже в ноябре. Однако затем банк перенес размещение, дожидаясь более благоприятной ситуации на рынке.

Аналитик ИБ «КИТ Финанс Мария Кальварская отмечает улучшение рыночной конъюнктуры. «Банку «Санкт-Петербург сложная осень не помешала - разместились неплохо. И если сейчас есть инвесторы, готовые купить бумаги «Зенита, то момент лучше, чем осенью, - считает специалист.

Ольга Веселова, аналитик ИК «Тройка Диалог отмечает, что проблема достаточности капитала весьма актуальна для банковского сектора. «Если будет достаточный спрос, то список компаний в банковской области, готовых к публичному размещению, достаточно велик, - ожидает эксперт. По оценке ИК «Тройка Диалог, в 2008 г. произойдет снижение объема первичных и вторичных размещений в России до $ 26 млрд с предполагаемых ранее $ 38 млрд. Снижение прогнозов в первую очередь коснулось компаний, сильнее других пострадавших от кризиса: это сектор медиа, недвижимости, потребительский и финансовый. Специалисты «Тройки Диалог полагают, что в инфраструктурных секторах объем IPO вырастет.

Ветер перемен на российском фондовом рынке способен расшевелить банкиров. Проблема лишь в переменчивости погоды.

фото: Итар-тасс

Рынок

Изменения отраслевого индекса РТС-Финансы

С начала года мультипликатор капитализация/чистые активы снизился для банковского сектора на 15-20%, а теперь восстанавливается. Вслед за этим стоит ждать новых размещений.

ВТБ размещался на пике этого показателя, что позволило банку привлечь 236 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама