Московские железнодорожники возобновят забастовку

Московские железнодорожники приняли решение о возобновлении забастовки, хотя и не будут проводить ее до 16 мая.

Как сообщил в понедельник член профсоюзного комитета Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) Сергей Линев, такое решение было принято на заседании московского комитета РПЛБЖ в понедельник, передает "Интерфакс".
"Мы решили подождать, поскольку в пятницу состоится заседание комиссии Госдумы по трудовым спорам, на котором будет обсуждаться трудовой конфликт с компанией "Российские железные дороги". В то же время, поскольку компания и ее московский филиал по-прежнему не идут на переговоры и наказывают участников апрельской стачки, мы будем бастовать", - заявил Сергей Линев.
Он отметил, что, по данным профсоюза, 160 участников московской забастовки машинистов, проведенной 28 апреля, лишены премий, 20 машинистам и их помощникам локомотивных бригад Москвы и Подмосковья угрожают увольнением.
"Нас уже поддерживают в 10 регионах, но чтобы забастовка стала всеобщей, мы хотим созвать всероссийскую конференцию железнодорожников", - сообщил Сергей Линев.
В то же время он не исключил возобновления забастовки и до созыва конференции, то есть до конца мая. "К такому решению нас подталкивает политика компании РЖД", - добавил он.
Утром 28 апреля работники 14 локомотивных бригад МЖД объявили забастовку с требованиями увеличения зарплаты, отказавшись водить локомотивы. По сообщениям РЖД, было задержано 26 поездов на Горьковском направлении.
3 апреля на конференции РПСЛБЖ к руководству РЖД и МЖД был выдвинут ряд требований. Среди них - установление оплаты труда всем работникам МЖД в соответствии с приказом от 18 января 2008 года "О введении персональных окладов"; выплата всем работникам МЖД вознаграждения за выслугу лет с 1 апреля 2007 года, а также прекращение дискриминации работников по признаку принадлежности к РПСЛБЖ.
В пресс-службе РЖД заявляют, что согласно российскому законодательству забастовка работников железнодорожного транспорта является незаконной и не допускается. "Компания, опираясь на законодательство РФ и руководствуясь принципами социальной ответственности, сделает все возможное для предотвращения каких-либо акций на железнодорожном транспорте, которые могут нанести вред населению и государству", - сообщили в пресс-службе.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.