Страшилки про "Мосэнерго"

Генерирующая компания "Мосэнерго" (ТГК-3) предоставила сегодня плохие финансовые результаты за 2007 год по международным стандартам. Однако на котировки акций эти результаты влияния, скорее всего, не окажут. У компании есть проблемы и поважнее.

Чистая прибыль "Мосэнерго" упала более чем в 10 раз - с 8,596 млрд рублей до 837 млн рублей. Выручка компании увеличилась на 15% и составила 78 млрд рублей.
Финансовые доходы выросли, в основном, за счет доходов от размещения временно свободных денежных средств, полученных от допэмиссии акций.
Аналитики не рекомендуют обращать внимание на чистую прибыль. В прошлом году "Мосэнерго" проводил переоценку своих активов, поэтому прибыль не показательна.
"Гораздо важнее новости о том, что в текущем году "Мосэнерго" может свернуть свою инвестиционную программу. В краткосрочной перспективе это позитивно, но если брать несколько лет, это плохо отразится на компании", - комментирует аналитик "АК Барс Финанс" Елена Юшкова.
Через несколько лет, по словам Елены, компания может подвергнуться штрафным санкциям за несвоевременный ввод в эксплуатацию заявленных энергомощностей. Отказ от ввода новых мощностей повлечет за собой нарушение системы надежности компании, продолжает Елена. К тому же у компании недавно сменился менеджмент, а кадровые перестановки всегда негативно влияют на котировки компании.
"В результате, "Мосэнерго" может потерять значительную часть рынка – до 30%. Часть клиентов может уйти в другие генерации, например, МОЭСК", - заключает аналитик.
Пока же параллели между отказом компании от инвестпрограммы и будущим никто не проводит - "Мосэнерго" по-прежнему интересует только спекулянтов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.