Лизинг приблизили к земле

На рынке недвижимости состоялась беспрецедентная сделка. Компания Praktis CB сумела продать индустриальную недвижимость, используя схему лизинга.

Согласно российскому законодательству земельный участок не может быть продан отдельно от строения и наоборот. Однако использование лизинговой схемы при покупке земли законодательно запрещено. В компании заверяют, что использовали исключительно законные схемы.
По словам Лилии Соболевой, руководителя департамента индустриальной недвижимости и земельных участков Praktis CB, особенностью данной сделки являлось одновременное заключение договоров лизинга и купли-продажи с ипотекой. На первом этапе ООО "Технолизинг" приобрело объект за счет кредита АКБ "Александровский" с последующей передачей в лизинг конечному приобретателю. Договор лизинга заключен на 5 лет. В компании не раскрывают стоимость и не называют объект сделки, ссылаясь на договор, который требует конфиденциальности.
В будущем количество подобных сделок на рынке может только возрастать. Дело в том, что лизинговый платеж полностью относится на расходы компании, что дает ей право на определенные налоговые льготы. Помимо этого допускается ускоренная амортизация самого объекта. В конечном итоге по окончании срока договора потенциальный владелец недвижимости получает ее практически по нулевой остаточной стоимости.
В результате налог на имущество существенно сокращается. Приобретение недвижимости в кредит менее привлекательно по сравнению с вышеописанной схемой: в этом случае на расходы будут отнесены только проценты по кредиту по ставке не более чем 1,1 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Эксперты компании "Глобус-Лизинг" предположили возможную схему лизинга. Она может выглядеть так: при сделке лизинга здания (сооружения) компания использует смешанный договор, согласно которому недвижимость передается в лизинг, а земельный участок в аренду (субаренду). По окончании этого договора лизингополучатель приобретает право собственности на недвижимость и на земельный участок (или право долгосрочной аренды земельного участка).