Третья "Ночь музеев" пройдет в Петербурге

Автор фото: Фото: Дарья Федотова

Международная акция "Ночь музеев" пройдет в Петербурге третий раз. Начнется она 17 мая в 18 часов, закончится – в час ночи 18 мая. В этом году чиновники специально готовились к мероприятию – были проведены конкурсы, после которых Комитет по культуре выбрал 20 участников основной программы, сообщает "Фонтанка.ру". Для организации программ "Ночи" Комитет по культуре выделил 1 млн 200 тыс. рублей, и кроме основной, будет организована еще и дополнительная программа, в которой примут участие 13 музеев.

"Мы участвуем в акции третий год подряд, – говорит директор музея политической истории России Евгений Артемов. – За это время успели убедиться, что обстановка воспитывает. В 2006 году, когда мероприятие проводилось в первый раз, к нам пришли около 800 человек, однако с каждым годом количество ночных посетителей растет. В этот раз программа музея политической истории будет основана на нескольких эпохах – модерна, революции и перестройки". За 3 года появились постоянные участники, которые заранее звонят и интересуются, когда акция состоится в очередной раз. "В 2006 году среди публики, участвующей в игре по эпохе перестройки, оказался очень странный мужчина – крупный, наголо бритый и с огромной золотой цепью. Игра продолжалась 2,5 часа, а после ее завершения он подошел ко мне и сказал: "Я, идиот, по кабакам, да по кабакам. Вот куда нужно ходить, здесь так интересно", – не без гордости рассказывает Евгений Артемов.
В саду Фонтанного дома, где расположен музей Анны Ахматовой, в течение 7 часов будет играть музыка, покажут видеоинсталляции. В помещениях же собираются за 7 часов девять раз показать экскурсионную программу, спектакль по поэме "Без героя" и фильм "Луна в зените".
"Сокровищницу знаков почтовой палаты России" на время акции откроет Центральный музей связи имени Попова. Посмотреть обычно недоступные экспонаты можно будет небольшими группами по 10 человек. В музее будут организованы показы "Виртуальной сферы", "Прослушивания космоса", сеанс любительской радиосвязи и спутниковая связь с отделениями международного движения космонавтики в Бостоне и Риге. Приобщиться к техническим творениям прошлого и настоящего можно будет под музыку джаз-бэнда Игоря Шестакова.
Гостей мемориального музея семьи актеров Самойловых ожидает программа "Театральные портреты: легенды прошлого". Театрализованная экскурсия познакомит с основными представителями династии Самойловых, артистами Большого Оперного и Александринского театров Петербурга. Организаторы обещают, что солисты Мариинского театра, "Зазеркалья" и театра "Санкт-Петербургъ-опера" исполнят редкие произведения Варламова, Мегюля, Доницетти, Кажинского. Прозвучит и мелодекламация – этот жанр был популярен в начале ХХ века.
ГМЗ "Павловск" – единственный музей, не ограничившийся семичасовой программой. С 10 утра до 23 часов там будут открыты экспозиции Музей костюма и Храм дружбы. В круглом зале Павловского парка с 14 до 16.30 пройдет концерт классической музыки. А в 19 часов на Парадном плацу начнется реконструкция исторического развода караула, плац-парад духового оркестра "Виват, Россия!" и барабанной группы Viva.
Все эти экскурсии будут доступны по единому билету стоимостью 150 рублей. В "Ночь музеев" по городу будут курсировать 16 автобусов по двум маршрутам: Центральный район города – Петроградская сторона и ЦПКиО – Александро-Невская лавра. Обладателям единого билета на право входа в 20 музеев основной программы можно будет прокатиться на автобусе бесплатно. Однако маршрут в Павловск не предусмотрен, поэтому до него желающим придется добираться самостоятельно. Билеты в музеи, участвующие в дополнительной программе, будут стоить от 20 до 500 рублей.