ФТС растаможит документы

Все документы, которые издают таможенные органы России, должны быть завизированы Управлением собственной безопасности (УСБ) Федеральной таможенной службы (ФТС). Такой приказ издал руководитель ФТС Андрей Бельянинов.

Приказ издан "в целях выявления, предупреждения и пресечения использования технологий таможенного оформления и таможенного контроля в ущерб интересам экономической безопасности РФ, реализации антикоррупционных функций таможенных органов РФ, повышения эффективности контроля за деятельностью таможенных органов".
Он предписывает всем структурным подразделениям ФТС в обязательном порядке визировать все свои документы (постановления, приказы, распоряжения, правила, инструкции, письма, указания, телеграммы и телетайпограммы) по вопросам таможенного оформления и контроля в подразделениях собственной безопасности ФТС.
Аналогичный приказ ФТС уже издавала в 2005 году, но он предписывал согласовывать с УСБ лишь нормативные и правовые акты. Теперь тот приказ признан утратившим силу. Характерно, что нынешний приказ ФТС на официальном сайте службы не опубликован.
УСБ ФТС возглавляет Игорь Завражный, который уже прославился антикоррупционной кампанией 2006 года, закончившейся отставкой прежнего руководителя ФТС Александра Жерихова.
"Антикоррупционная экспертиза должна проводиться силами юристов. Плюс, может быть, техническими специалистами, - полагает генеральный директор ООО "Тандем" (таможенный брокер) Евгений Кошкаров. – Непонятно чем служба собственной безопасности сможет помочь в этом деле".
Участники внешнеэкономической деятельности склонны видеть за приказом ФТС усиление влияния отдельных групп внутри таможенной службы и сомневаются в том, что новые правила всерьез повлияют на коррупцию в таможне. "Сама таможня с собой точно не борется", - говорит один из предпринимателей.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.