Российский автопром требует ввести экспортные пошлины на сталь

Российские производители автомобилей, обеспокоенные стремительным ростом цен на металлопродукцию в 2008 году, обратились в Минпромэнерго с требованием введения защитных мер, передает "Интерфакс".

В письме, которое Объединение автопроизводителей России направило на имя главы министерства Виктора Христенко, повышение цен, предпринятое металлургическими компаниями - НЛМК, ММК, "Северсталью", "Евразом" и "Мечелом" - названо "неоправданным".
"С апреля 2008 года цены на металл для автомобильной промышленности в среднем выросли на 38%, а шарикоподшипниковые заготовки подорожали на 40%. Такой резкий скачок цен на сырье неминуемое повлечет за собой увеличение себестоимости отечественных автомобилей и серьезно снизит их конкурентоспособность, так как в среднем доля стали в материалах автомобиля - около 70%, а стоимость металлопроката составляет 20-22% от его себестоимости", - отмечают авторы письма.
Мотивацию металлургов, которые объясняют рост цен на металлопрокат на отечественном рынке общемировым удорожанием железной руды, автопроизводители не признают. "Сами компании полностью контролируют сырьевую базу и не зависят от мировых колебаний цен", - утверждается в письме.
"Мы обращаемся в правительство с требованием - нынешнее повышение цен на металл ускорит снижение уровня ценовой конкурентоспособности отечественных автомобилей и спровоцирует дополнительный спад производства. () Считаем необходимым введение на российскую металлопродукцию экспортных пошлин, привязанных к мировым колебаниям цен, так как эта система уже доказала свою эффективность при регулировании экспорта нефтепродуктов", - говорится в документе.
В НП "Объединение автопроизводителей России", созданное в 2003 году, входят "АвтоВАЗ", "КамАЗ", "Русские машины", "Северсталь-авто".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.