Ректор "Военмеха" рассказал, куда уезжают выпускники

Олег Ипатов

Олег Ипатов, ректор Балтийского государственного технического университета "Военмех", рассказал "Деловому Петербургу", куда уезжают выпускники, сколько платят в Петербурге и почему вуз не может купить лицензионные программы Microsoft.

Кадровый вопрос стоит все острее. По результатам проведенного международной организацией Grant Thornton исследования Петербург занял четвертое место (после Нижнего Новгорода, Москвы и Перми) среди российских городов, в которых руководители компаний считают кадровую проблему основной. Предприятия уже открыли настоящую охоту на выпускников некоторых вузов, но молодые специалисты долго на одном месте не засиживаются.
"ДП": Хотя около 80% ваших выпускников приходят работать на профильные предприятия, через год-два больше половины уходят в другие отрасли…
О.И.: Причина - в зарплате и режимных условиях работы на оборонных предприятиях. Выпускники, которые идут работать конструкторами, технологами, получают 15 тыс. рублей. У программистов и экономистов зарплата несколько выше. Однако в коммерческих организациях молодым специалистам сразу платят гораздо больше, к тому же предлагают и лучшие условия труда - современные технологии и оборудование, бонусы. Но сегодня кадровый голод настолько сильный, что предприятия вынуждены поднимать зарплаты. Причем молодым платить даже больше, чем специалистам предпенсионного возраста, хотя это и социально несправедливо. Иначе молодежи на предприятиях просто не останется.
"ДП": Специалист технического профиля, который уходит в небольшую фирму, нередко ограничивает возможности своего карьерного роста…
О.И.: Сейчас уже появляется слой молодых людей, которые это понимают и, решив свои материальные проблемы, потихоньку начинают возвращаться на крупные оборонные предприятия, на более низкую заработную плату. Зато они получают серьезный опыт и перспективу роста.
"ДП": Часть ваших выпускников уезжает работать за границу. Не обидно?
О.И.: Если по профилю - нет. Например, те ребята, которые едут в Норвегию по совместной программе с норвежскими нефтегазовыми предприятиями, наберутся уникального опыта - Норвегия мировой лидер по разработке технических средств, подводной добыче и транспортировке нефти и газа. Через 3-4 года эти специалисты смогут найти высокооплачиваемую работу и в России, например на освоении Штокмановского месторождения.
Вот такой дрейф кадров полезен и для экономики, и для страны. Бороться надо с непрофильными работами. Сборщики клубники, гувернеры, официанты, рабочие конвейерной сборки… Это та миграция молодых специалистов с высшим образованием, которую надо как-то прекращать.
"ДП": Предприятия сейчас вынуждены дружить с вузами…
О.И.: Мы имеем стратегических партнеров - крупные оборонные предприятия, такие как ПО "Уралвагонзавод", КБ "Арсенал" и ОАО "Арсенал", Обуховский завод, концерны "Росэнергоатом", "Алмаз-Антей" и другие. Эти предприятия заинтересованы в молодых кадрах, они активно участвуют в переоснащении вуза - создают именные аудитории, оборудуют учебные лаборатории современной техникой. Качество образования - это задача не только отдельного вуза. Это задача всего государства и общества: то, какие знания мы сейчас заложим в голову молодежи, то и получим в стране через несколько лет.
"ДП": Из бюджета "Военмех" получает 250-300 млн рублей ежегодно, а компании вкладывают около 30 млн рублей. Как мотивировать бизнес активнее вкладывать средства в вузы?
О.И.: Предприятиям нужно дать налоговые льготы в отношении тех средств, которые они вкладывают в образование. Это ключевой момент. Каждый рубль, вложенный в образование сегодня, через несколько лет обернется десятью рублями. И в этом будущее России. Сейчас средства, которые затрачивают предприятия на развитие вузов, идут из прибыли, и предприятиям это невыгодно.
"ДП": Ваш вуз до сих пор находится под санкциями госдепартамента США в связи с иранским скандалом. Ощущаете последствия таких санкций?
О.И.: До смешного доходит! Например, мы не можем приобрести лицензионное программное обеспечение Microsoft, потому что запрет распространяется и на эту продукцию. Есть ограничения с точки зрения выбора иностранных партнеров.
Тем не менее международное сотрудничество активно развивается с фирмами Норвегии, Германии и др. Например, с немецким концерном FESTO, который специализируется в области автоматики, робототехники и мехатроники, мы создали центр "БГТУ-FESTO".
"ДП": Когда говоришь "Военмех", то в первую очередь подразумеваешь оборонное направление. Оно развивается?
О.И.: Да, и мы гордимся тем, что удалось сохранить и развить направления, которые связаны с ракетостроением, артиллерией, боеприпасами, взрывателями.
Совместно с ФГУП "Прибор", которое специализируется на разработке и производстве малокалиберных боеприпасмы создали в Петербурге баллистический центр.
Наши преподаватели и сотрудники ФГУП ведут разработки по заказам оборонной отрасли, а студенты проходят здесь обучение.