Полпреды президента останутся у Путина

Полномочные представители президента РФ после вступления в должность нового главы государства, которое состоится 7 мая, могут перейти в подчинение премьер-министру.

"Не исключено, что уже в этом году институт полпредов президента России в федеральных округах будет преобразован в институт полномочных представителей правительства в федеральных округах", - сообщил "Интерфаксу" в четверг информированный источник во властных структурах России.
Цель такого реформирования, как уточняет информагенство, дать полпредам права руководить представителями органов федеральной власти в регионах, а не координировать их деятельность, как сейчас.
В случае такого реформирования полпреды фактически останутся в подчинении у создателя этого института - Владимира Путина. Именно его кандидатуру на должности премьер-министра Госдума готова утвердить уже 8 мая. С такими заявлениями выступал спикер ГосДумы Борис Грызлов.
Изменения в институте полпредства у аналитиков удивления не вызвали. "Одна из основных задач полпредств - приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным – к 2003 году была решена"- считает эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. По ее словам последние пять лет "полпредство рассматривалось как место "временного трудоустройства" для федеральных чиновников".
По прогнозу аналитика стоит ожидать кадровых перестановок среди полпредов, особенно на юге РФ где сейчас есть необходимость обеспечения внешнеполитических интересов РФ.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.