История конфликта "Сильвинит" - "Уралкалий"

Старший аналитик "ЦентрИнвест" Владимир Рожанковский рассказывает читателям dp.ru историю конфликта двух крупнейших российских производителей удобрений – "Сильвинита" и "Уралкалия". По мнению эксперта, конфликт основных акционеров компаний начинает набирать обороты.

Исторически Сильвинит и Уралкалий работали на одном и том же Верхнекамском месторождении калийных солей. Два города – Соликамск (вотчина Сильвиита) и Березники (штаб-квартира Уралкалия) изначально были и географически, и экономически связаны друг с другом и считались разными частями единого поселения.
Две компании разрабатывают одно и то же уникальное месторождение, причем раскоп ведут навстречу друг другу: Сильвинит – с юга на север, а Уралкалий – соответственно, с севера на юг.
При подобной картине очевидно существование как открытой (честной), так и неявной, ревностной конкуренции. Перекрестное акционерное владение – это серьезная историческая проблема для обоих предприятий, и, на мой взгляд, она должна быть скорейшим образом разрешена на пользу обоим комбинатам.
В последнее время транспортно-логистическая стратегия Сильвинита стала отличаться от стратегии Уралкалия, который по-прежнему реализует основную часть своей продукции через Белорусскую калийную компанию (БКК), в то время как Сильвинит создает вертикальную цепочку с участием швейцарских сырьевых трейдеров и интересуется речным флотом (Кама – крупное водное русло). Железнодорожная ветвь окольцовывает все рудоуправления и, таким образом, является предметом дополнительного раздора.
После того, как осенью 2006 года произошел провал грунта в руднике №1 Уралкалия и образовавшиеся пустоты стали подступать к железнодорожному полотну, некоторое замешательство или бездействие Уралкалия заставили Сильвинит выработать довольно жесткое отношение к конкуренту, который недавно "отомстил своему оппоненту" попыткой блокировать сделку по приобретению лицензии на разработку богатого Талицкого участка.