Алексей Плешков Все статьи автора
25 марта 2008, 22:30 48

"МегаФон" возвращается в Петербург

Компания "ЦТ-Мобайл", владелец блокпакета "Мегафона", предлагает сменить место регистрации оператора с Москвы на Петербург. Шаг продиктован политическими мотивами.

По ряду версий, на этом варианте настаивает "Альфа-Групп", контролирующая 100% компании "ЦТ-Мобайл", говорит аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ" Владислав Кочетков. По его мнению, стоимость переезда составит $10-15 млн. "Экономически он не обоснован", - считает аналитик.

О возможности переезда "МегаФона" на историческую родину сообщил "Интерфаксу" Максим Горохов, генеральный директор ОАО "Телекоминвест" (компания владеет 31,3% ОАО "МегаФон").

Напомним, что "Северо-Западный GSM", реорганизованный затем в ОАО "МегаФон", с 1993 до 2002 года базировался в Петербурге. По словам Горохова, предложение о переезде было получено недавно и стало причиной, по которой "Телекоминвест" голосовал против объединения "дочек" "МегаФона" на недавнем собрании акционеров.

Совет директоров "МегаФона" неоднократно поднимал вопрос о реструктуризации, однако не получал необходимого для одобрения количества голосов. Представители ОАО "ЦТ-Мобайл" блокировали сделку. На прошлом собрании акционеров "МегаФона" "ЦТ-Мобайл" был готов голосовать положительно, но оно не состоялось из-за отсутствия представителей "Телекоминвеста" и бермудского офшора IPOC (8% акций).

Возможная перерегистрация "МегаФона" - далеко не первый за последнее время громкий переезд. Так, в 2007 году, прописку сменил банк "Русский стандарт". Причина переезда осталась за кадром. Валентина Матвиенко считает, что на банкиров подействовал "благоприятный климат". Стоит отметить, что переезжающие в Петербург компании только меняют прописку, а управление бизнесом по-прежнему ведется из столицы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама