Кризис - это инфекционная болезнь

СПб. Илья Морозовский, управляющий петербургским филиалом банка «ГЛОБЭКС», считает, что температура российской экономики сейчас не выше 36,6 °С. Но она похожа на человека, который твердит себе, что обязательно заболеет.

Интервью с банкиром состоялось в эфире программы «Деловой Петербург на телеканале «ВОТ!.
Бывший глава ФРС Алан Гринспен заявил, что грядущий финансовый кризис будет самым болезненным со времен Второй мировой войны. Вы согласны?
Вообще, очень сложно не разделять опасения Гринспена. Да и как здравый человек и экономист я понимаю, что это одно из самых болезненных явлений, если не за 60 лет, то, по крайней мере, за последние 25 точно. Главный вопрос в том, где он - этот кризис? В основном он коснулся Америки и некоторых европейских государств и в меньшей степени - российской финансовой системы.
Какова, с Вашей точки зрения, температура мировой экономики? В США, Европе и России?
В Америке где-то 37 C, потому что это еще не совсем кризис, а преддверие его. Возможно, температура 40 C не наступит, равно как и 0 - температура трупа. Что касается России, то это температура человека, который не болен гриппом, но знает, что обязательно заболеет. У него сейчас 36,6 С, а он все время себе говорит: «Будет 37 С, а потом 37,5 С, потому что вокруг все болеют, значит, я обязательно заражусь. Ведь кризис - это инфекционная болезнь. На мой взгляд, в России финансовый кризис начинается в головах. Все вокруг кричат, что неизбежно падение индексов товарных бирж, котировок ценных бумаг. Человек думает: «Раз кричат все, то этому нужно верить. Наш банковский клиент очень пугливый, он на крики реагирует, приходит в банк и совершает некие действия, которые и положено совершать в ситуации кризиса. Хотя налицо явных поводов для паники вроде бы нет. А я считаю, что и оснований нет. Для нас самым памятным был кризис 1998 г., который вызвал дефолт по обязательствам не только российских компаний, но и государства. Нынешний кризис вызван прежде всего конечно же паническими настроениями инвесторов и участников финансового рынка, а также тем, что Россия хоть и небольшая, но часть мировой экономики.
О кризисе говорят все, Вы каким источникам доверяете?
Я не верю одному источнику, это подсказывает здравый смысл. Надо собирать все точки зрения, анализировать их. Надо слушать всех и только тогда делать вывод. Наша экономика ресурсозависима, поэтому чем ниже цены на энергоносители, тем хуже мы себя чувствуем. Но оснований для падения цен на энергоресурсы сегодня никаких нет. Есть основания к снижению, но насчет падения - очень сильно сомневаюсь, что оно произойдет.
Многие сравнивают ипотечный кризис в США с костяшкой домино, которая если упадет, то вызовет падение мировой финансовой системы.
Категорически с этим не согласен. Давайте рассуждать как здравомыслящие люди. Принцип домино мы наблюдали в 1998 г., когда падение некоторых банков вызвало падение всей российской финансовой системы.
Сегодня падение по принципу домино в России невозможно. Нет таких оснований. Есть основания для колебания наших рынков под влиянием мировых. Но влияние не прямое, а скорее опосредованное. Один американский экономист как-то сказал, что после завершения кризиса ипотечных бумаг интерес к ним возобновится, но они просто не будут называться ипотечными. Потому что деньги все равно будут куда-то инвестироваться. Да, сейчас инвесторы забирают деньги с одних рынков и направляют их в другие. Но невозможно держать все эти триллионы долларов или даже евро под подушкой. Эта синусоида, которая сейчас движется вниз, все равно через какое-то время устремится вверх.
Куда, с Вашей точки зрения, сейчас безопасно инвестировать? Люди кинулись скупать золото, цены превысили $?1000 за тройскую унцию, а потом упали на 10%? Есть ли безопасные ниши?
Абсолютного ничего нет, но относительно безопасная ниша в России - это, безусловно, недвижимость. И дело не в том, что еще 3-5 лет назад это был источник спекулятивной доходности. Туда инвестировали те, кто хотел очень много зарабатывать. Но кроме спекулятивной прибыли есть понятие просто прибыли - 10-12% доходов или просто сохранение вложений. И недвижимость - это именно такая сфера.
Дилетантский вопрос. В США ипотечный кризис, а ставка по кредитам - 6-7%, в России нет никакого кризиса, а минимальная ставка - 11-13%?
Во-первых, ставки по ипотечным кредитам не имеют никакого отношения к кризису. Шесть процентов годовых - это доход от ипотечного кредитования, он связан с тем, каковы затраты на приобретение пассивов, каковы ставки по депозитам в Европе и Америке. Там максимальные цифры - 3-4%. Если деньги, которые мы должны выдать в кредит, приобретаются под 3-4% годовых, то есть основания выдавать кредиты под 6-7% годовых.
Но наши банки тоже берут деньги на Западе под низкие проценты
Это заблуждение. Мы не так зависимы от Запада в этом вопросе. Не думаю, что объем таких заимствований превышает 5%. Максимум 5%.
Что угрожает российским банкам в ближайшей перспективе?
Небольшие и средние банки всегда должны чего-то опасаться. Опасения совсем маленьких банков давайте оставим в стороне, потому что у них никаких перспектив нет. Они должны опасаться, даже если кризиса нет.
Крупные и средние банки опасаются кризиса ликвидности - это разница между деньгами, которые у тебя есть в наличии, и теми, которые сегодня ты должен отдать. Если вдруг возникнут паникообразные настроения и если они перейдут определенную критическую черту, то наши вкладчики обладают правом забрать деньги на следующий день после того, как они обратились. Какой бы ни был банк, как бы хороши ни были его кредитные портфели, любой банк можно обанкротить, если мгновенно изъять из него все деньги. Нас спасает то, что российский Центробанк является большим регулятором, чем аналогичные институты за рубежом. Мне кажется, тех мер, которые сегодня обдумывают МЭРТ и Минфин, будет достаточно. Сейчас, например, обсуждается вопрос о размещении бюджетных средств, которые до сих пор размещались в казначействе, на счетах крупных банков, с уставным капиталом более 5 млрд рублей. Этих средств предостаточно, чтобы любой кризис ликвидности уничтожить в зародыше.
« Все вокруг кричат, что падение индексов товарных бирж, котировок ценных бумаг неизбежно. И клиент думает: «Раз кричат все, то этому нужно верить.
Биография
Морозовский Илья Григорьевич
Родился 23 июня 1955 г.
В 1977 г. окончил Ленинградский финансово-экономический институт имени Н. А. Вознесенского, в 1989 г. - Ленинградский институт культуры имени Н. К. Крупской.
В банке «ГЛОБЭКС работает с 2002 г. Ранее занимал должность председателя правления в ЗАО «АКБ «Констанс-Банк. С 2002 г. - директор департамента корпоративной клиентуры в банке «ГЛОБЭКС. С 2004 г. - управляющий СПб филиалом.