В каком состоянии рынок образовательных программ по лизингу

<div><b>Рост рынка лизинга - лучшее доказательство того, что большинство потенциальных лизингополучателей уже имеют представление о финансовой аренде. Тем не менее в лизинге - молодом и динамично развивающемся направлении - происходят различные изменения, появляются не только новые продукты, но и новые направления. Поэтому вести просветительскую работу на общее дело отрасли, как считают эксперты рынка, необходимо.</b>

<b>Тем не менее</b> специализированных образовательных программ или курсов по лизингу в Петербурге, да и в России, пока совсем мало. В Петербурге их предлагает Северо-Западная лизинговая ассоциация, в рамках которой создан Северо-Западный лизинговый образовательный центр. Сегодня разработано пять образовательных модулей: &#171;Лизинговая деятельность&raquo; (72 ч), &#171;Специалист по лизингу для автодилера и / или поставщика&raquo;, &#171;Специалист по лизингу недвижимости&raquo; (20 ч) и др.
<b>&#171;Обучение лизингу </b>сейчас востребовано: свой образовательный уровень повышают студенты, потенциальные лизингополучатели, специалисты непрофильных с точки зрения лизинга компаний, - говорит директор Северо-Западного лизингового образовательного центра Марина Юдина. - Сам факт того, что на рынке образования появились программы по лизингу - свидетельство того, что отрасль растет и смотрит в будущее с оптимизмом&raquo;.
<b>В Москве </b>образовательные программы по лизингу предлагает Центр инвестиций и инноваций Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Учебный модуль пока один: &#171;Лизинг в России: практика и новые возможности&raquo; (72 ч). Просветительскую работу ведут и сами лизинговые компании. Так, например, семинары проводят в ООО &#171;Прогресс Нева Лизинг&raquo;, в ГК &#171;ЗЕСТ&raquo; и др. Семинары проводят с представителями целевой аудитории: сотрудниками автосалонов (по лизингу автотранспорта), риэлтерских компаний (по лизингу недвижимости) и т.д.
<b>&#171;Просветительскую работу</b> надо вести не только среди потенциальных и реальных потребителей лизинговых услуг, но и среди законодателей, - говорит генеральный директор ЗАО &#171;ЗЕСТ&raquo; Андрей Пушкарев. - С одной стороны, лизинг - идеальный инструмент для обновления основных фондов, поэтому государство оказывает определенные преференции лизингополучателям, отказываясь от части налога на прибыль. С другой - сегодня лизинговые компании испытывают неадекватное отношение фискальных и контролирующих органов, которые подозревают нас чуть ли не в отмывании денег и укрывательстве от налогов&raquo;.<br></div><div><b>Валерий Артемьев,</b> генеральный директор ООО &#171;Всеобщий лизинг&raquo; уверен, что знания по лизингу представителям бизнес-кругов нужны уже сейчас и в будущем пригодятся непременно: "Без лизинговых операций невозможно представить такие сектора промышленности, как грузоперевозки, строительство, в том числе дорожное, пищевую промышленность. Все больше имущества в лизинг приобретает и сфера услуг.
<b>Если говорить </b>о рынке образовательных программ по лизингу, то сегодня он только зарождается. Таких курсов и программ должно появиться больше, и они должны быть самые разные, от небольших &#171;экспрессок&raquo;, знакомящих с азами, до более глубоких и специальных, затрагивающих специфику лизинга недвижимости или автотранспорта. Они были бы интересны, например, директорам по развитию компании или финансовым директорам".</div><div>Юлия Соборницкая, "ДП", приложение "Лизинг"</div><div><br></div>