12:0019 марта 200812:00
1просмотров
12:0019 марта 2008
Иностранным компаниям все-таки разрешат скупать "на корню" федеральные газеты или региональные теле- и радиокомпании. Госдума уточнила порядок доступа иностранцев к объектам издательской и полиграфической деятельности, а также теле- и радиовещания, которые будут считаться стратегическими.
<b>Законопроект об иностранных инвестициях </b>парламентарии планируют рассмотреть во втором (основном) чтении в эту пятницу 21 марта. Первоначально на Охотном ряду собирались установить непреодолимые барьеры на пути заморских бизнесменов к нашим газетам, журналам, телеканалам и книжным издательствам.
<b>Эти виды деятельности </b>были признаны стратегическими (всего в законе таковых насчитывается до 43-х).
<b>Облегчить жизнь иностранцам </b>в Госдуме решили, установив в законе планку по тиражу печатных СМИ и зоне охвата теле- и радиосетей. "Мелкие" СМИ иностранцы смогут покупать свободно. А что касается крупных, то в силу вступит ряд ограничений.
<b>К крупным СМИ</b>, по одной из поправок, относятся "печатные издания, тираж которых превышает 500 тыс. экземпляров, а также теле- и радиоканалы, которые охватывают более 50 российских регионов", - пояснил в интервью dp.ru глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.
<b>Ограничения будут заключаться</b> в необходимости получать разрешение на покупку акций в специальной правительственной комиссии. Иностранной частной компании "добро" нужно будет получать на покупку контрольного пакета (50% акций), а компаниям с участием иностранного государства – на покупку блокирующего пакета (25% акций).
<b>В число стратегических, </b>таким образом, попадут лишь единицы российских федеральных изданий и радио- и телеканалов, говорит Шаккум.
<b>Раскрыть свои двери </b>перед иностранным капиталом без оглядки на законодательные запреты не смогут российские типографии, печатающие примерно от 200 млн условных печатных листов в месяц, рассказал Шаккум.
<b>Интернет-провайдерам </b>и естественным локальным монополиям в области связи и почты, а также передачи тепловой и электроэнергии, напротив, разрешили вступать в тесный контакт с заморскими инвесторами – вплоть до скупки на "корню". Поначалу депутаты также собирались включить их в список "стратегических" и закрыть для иностранцев. Но, как уже сообщал dp.ru, поправки вызывали бурю возмущения в Мининформсвязи во главе с Леонидом Рейманом, который тут же спрогнозировал стагнацию телекоммуникационного рынка в России без иностранной инвестиционной подпитки.
<b>Потерпел поражение </b>в борьбе за стратегические отрасли, судя по всему, "Газпром". Этой компании так и не удалось "перекроить" закон в свою пользу, проведя, в том числе поправку об учете балансовых, а не извлекаемых запасов газовых месторождений при включении их в список стратегических. И тем самым навсегда отрезать путь иностранцам к нашим месторождениям.
<b>В "Газпроме" </b>надеялись придать статус стратегических и гелиевым месторождениям в объеме более 30 млн кубометров (если гелия больше 0,1%). Если бы "Газпром" победил, ему могли бы достаться практически бесплатно активы Ковыктинского месторождения в Иркутской области, лицензией на которое сейчас владеет "дочка" ТНК-BP компании "РУСИА Петролеум", а также Ангаро-Ленское месторождение компании "Петромир", отмечают эксперты. Аналитики уверены, что закон вообще писался в интересах государственных компаний, особенно в нефтегазовой сфере.